16+
Регистрация
РУС ENG

СПГ продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом

СПГ продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом

Ведущий тренд последних лет в газовой отрасли – все более масштабное расширение рынка сжиженного природного газа (СПГ), который продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом. Объем поставок СПГ в мире в 2019 году достиг 362 млн. тонн. До 2030 года рост мощностей СПГ в мире составит 4,5% в год, и к этому времени мировое производство СПГ достигнет 580 млн. тонн. 

Об этом пишет Министр энергетики РФ Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика», в которой он рассказывает о перспективах мирового рынка газа, будущем российской газовой промышленности, а также о влиянии экологической повестки на газовую отрасль.

«Если в 2018 году доля СПГ в мировой торговле газом составила порядка 35% (431 из 1236 млрд. м3), то к 2035 году доля СПГ достигнет порядка 45%, а к 2040 году ожидается, что более 50% от объема торговли природным газом будет осуществляться в форме СПГ. Ввиду особой привлекательности рынка сжиженного газа, Россия намерена занять на нем достойную нишу и претендовать на уровень производства СПГ в 80-120 млн. тон в год к 2035 году», - отмечает Александр Новак.

При этом глава Минэнерго России подчеркивает и значительную роль трубопроводных поставок в процессе расширения экспорта газа в Европу.                               

«Особую роль мы отводим таким масштабным проектам, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», последний из которых уже завершен, причем в кратчайшие сроки – менее чем за три года. Новый газовый маршрут существенно снизит зависимость западной части Турции от поставок газа по Транс-Балканскому газопроводу, который был введен в эксплуатацию уже 30 лет назад. «Северный поток-2» - максимально «прозрачный», предсказуемый и выгодный проект, как для нашей страны, так и для европейских потребителей», - добавил он.

Важную роль играет и восточный вектор развития российской энергетики. Так, в конце 2019 года запущен газопровод «Сила Сибири» протяженностью около 3000 км, по которому ежегодно в течение 30 лет планируется прокачивать 38 млрд. куб. м в год, идут переговоры по «западному маршруту» поставок газа в Китай.

«На сегодня газ – наиболее перспективный из традиционных источников энергии и единственный, который имеет все шансы составить в будущем конкуренцию ВИЭ. В наших планах - не останавливаться на достигнутом, и стремиться к новым амбициозным результатам. Мы ставим себе задачу не только своевременно следовать мировым тенденциям, наша стратегическая цель – задавать новые тренды на газовом рынке и быть драйверами в их реализации», - отметил глава Минэнерго России.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные