16+
Регистрация
РУС ENG

Финляндия выдает разрешение на добычу урана

Финляндия выдает разрешение на добычу урана

Правительство Финляндии предоставило металлургической компании Terrafame разрешение на производство урана как побочного продукта при добыче цинка и никеля на шахте Соткамо на северо-востоке страны.

Как сообщили в компании, процесс подготовки готового к использованию завода по извлечению урана займет около года. Однако, поскольку решение правительства может быть обжаловано в Высшем административном суде Финляндии, то для получения юридического разрешения может потребоваться около двух лет.

По данным World Nuclear News, у предприятия уже есть необходимые разрешения на работу с химическими веществами и экологическое. Ядерный регулятор страны STUK в декабре 2017 года предоставил компании разрешение на добычу небольшого количества урана во время экспериментов с химическими процессами, которые он будет использовать на действующей установке по извлечению урана.

Предыдущий владелец шахты уже планировал добывать уран на площадке и успел построить завод по добыче урана прежде, чем был объявлен банкротом в 2014 году. Впоследствии обанкроченная компания была приобретена Terrafame, которая на 70% принадлежит финской госкомпании Minerals Group.

 

Ископаемые источники энергии

Похожие Свежие Популярные