16+
Регистрация
РУС ENG

Экономический эффект «Роснефти» от внедрения инноваций превысил 26 млрд. рублей

Экономический эффект «Роснефти» от внедрения инноваций превысил 26 млрд. рублей

Экономический эффект НК «Роснефть» от внедрения инновационных решений за последние два года составил более 26 млрд. рублей.

В числе последних технологических достижений компании -  разработка технологий освоения баженовской свиты – одного из стратегически важных направлений восполнения ресурсной базы. В 2019 году компания «РН-Юганскнефтегаз» провела очередной многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом пласте баженовских отложений. При закачке в интервал пласта 610 тонн проппанта был получен приток нефти порядка 6,5 тонн нефти в сутки на стадию, что является уникальным результатом для российской нефтегазовой отрасли.

Все операции ГРП моделируются с помощью собственного программного обеспечения (ПО), разработанного научно-проектным институтом компании «РН-БашНИПИнефть». При этом НК «Роснефть» первой в России произвела полное импортозамещение ПО для моделирования ГРП. Цифровой комплекс «РН-ГРИД» является первым в Евразии промышленным симулятором гидравлического разрыва пласта и обладает значительным техническим превосходством перед зарубежными аналогами при более низкой стоимости ПО.

НК «Роснефть» также уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, преимущественно собственного производства. Компания реализовала полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний.

В 2019 году на территории «Новокуйбышевского завода катализаторов» построен новый, не имеющий аналогов в России, высокотехнологичный «Опытно-промышленный участок для производства катализаторов гидропроцессов». Новый комплекс позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. До настоящего момента в России такие технологические возможности отсутствовали.

Специалисты научного института компании ООО «РН-ЦИР» разработали катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN, который обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5, и по своим эксплуатационным свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги. Производство катализатора запущено на Ангарском заводе (АО АЗКиОС), а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехим». Ht-100RN стал первым отечественным катализатором гидроочистки дизельных топлив, внедренным в промышленное производство в России за последние два десятилетия.

Ученые АО «СвНИИНП» (входит в научный комплекс «Роснефти») разработали и запатентовали первый отечественный пакет присадок для всесезонных гидравлических масел. По итогам жестких насосных тестов гидравлическое масло Rosneft Gidrotec HVLP 46 с этим пакетом показало высокие результаты, не уступающие по качеству импортным аналогам. Впервые созданный в России пакет присадок для гидравлических масел получил одобрение ведущих мировых производителей гидравлического оборудования - Bosch Rexroth и Danieli.

НК «Роснефть» - пионер освоения российского шельфа. Компания владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Развитие Арктики, реализация шельфовых проектов «Роснефти», сохранение природного разнообразия полярных экосистем невозможно без фундаментальных знаний и изучения особенностей региона. В рамках обширной научно-исследовательской работы в Арктике Компания организовала более 20 комплексных арктических экспедиций.

 

Нефтегазовая отрасль, Инновации

Похожие Свежие Популярные