16+
Регистрация
РУС ENG

Ситуацию в сфере энергоэффективности Павел Завальный характеризует как неблагополучную

Ситуацию в сфере энергоэффективности Павел Завальный характеризует как неблагополучную

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает необходимым корректировку государственной политики в области энергоэффективности в пользу метода «кнута и пряника». Об этом он заявил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика», посвященной снижению энергоемкости ВВП, прошедшего 7 февраля 2020 года.

Ситуацию в этой сфере Павел Завальный охарактеризовал как неблагополучную. В действующую «Энергостратегию2030» был заложен целевой показатель снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году.

«Как вы знаете из государственного доклада, при сохранении нынешнего положения дел его достижение отодвинется на 2043 год. За прошедшие десять лет энергоемкость ВВП, по разным оценкам, снизилась всего на 9-12%, при этом в последние четыре года она практически не снижается», - отметил он.

Объективной причиной такой ситуации Павел Завальный называет отсутствие у субъектов экономики собственно экономической мотивации к повышению энергоэффективности из-за низкой доли в себестоимости продукции затрат на энергоресурсы.   

«Для преодоления проблемы, на мой взгляд, необходима корректировка государственной политики. С одной стороны, нужны более действенные меры поддержки и стимулирования энергоэффективного поведения субъектов экономики, то есть так называемый пряник. С другой – решительное введение штрафных санкций за энергорасточительность, то есть кнут. Такая политика стимула или кнута показала свою эффективность при наведении порядка с утилизацией ПНГ. От показателя в 60% мы пришли к показателю более 85%, и в ближайшее время достигнем целевых 90% и выше», - уверен председатель комитета по энергетике.    

Корректировка государственной политики в сфере энергоэффективности позволит, по мнению Павла Завального, добиться снижения затрат на энергию, повышения конкурентоспособности экономики России, увеличения потенциала экспорта энергоресурсов, улучшения экологической ситуации и достижения целей Парижского соглашения.

В то же время, Павел Завальный призвал Минэкономразвития вернуться к практике софинансирования региональных программ энергосбережения.

Согласно данным Минэкономразвития, в 2011-2014 гг. бюджетам регионов выдавалась субсидия на мероприятия по энергосбережению во всех сферах, включая ЖКХ. Было удовлетворено 144 заявки субъектов Федерации на 21,5 млрд. рублей субсидий. Эти средства позволили привлечь 119,3 млрд. рублей внебюджетного финансирования, то есть на каждый бюджетный рубль привлечено 5,5 внебюджетного рубля.

«Однако в последние годы бюджетное финансирование программ энергосбережения сократилось в 100 раз. Комитет по энергетике все эти годы в своих заключениях на проект федерального бюджета просил вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике, но нас не услышали. А потом энергоэффективность и вовсе передали в ведение министерства экономического развития», - заявил Павел Завальный.

Он выразил надежду, что обновленное министерство в рамках задач, поставленных Президентом, рассмотрит возможность вернуться к софинансированию региональных программ энергосбережения.

 

 

 

 

Энергоэффективность, Энергосбережение

Похожие Свежие Популярные