16+
Регистрация
РУС ENG

Историю ядерных испытаний откроют деревья

Историю ядерных испытаний откроют деревья

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) изучат историю ядерных испытаний по годичным кольцам деревьев. В этом им поможет самый современный в России масс-спектрометр для радиоуглеродного датирования MICADAS, полученный новосибирцами по нацпроекту «Наука» в 2019 году.  

С предложением проанализировать годичные кольца деревьев на предмет изотопа С14 обратились к новосибирцам институты, принадлежащие госкорпорации «Росатом».

«В прошлом веке ядерные взрывы привели к двукратному превышению С14 в атмосфере. А годичные кольца деревьев содержат всю историю ядерных испытаний на земле, поскольку они могут регистрировать радиоактивное заражение», - поясняет старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа Физического факультета Екатерина Пархомчук.

Кроме того, новый масс-спектрометр производства швейцарской компании Ionplus будет задействован при проведении исследований в области биомедицины. Так, в минувшем году ученые провели успешные эксперименты по внесению метки в частицы вируса гриппа для регистрации вирусов в организме лабораторных мышей. В 2020 году они планируют начать совместные работы со специалистами по онкологии.

До 2019 года на территории России функционировал только один такой прибор, который был создан и запущен в 2011 году усилиями Института ядерной физики СО РАН. Для развития датировочного направления и исследований редких изотопов, а также эффективной работы с российскими и зарубежными заказчиками оба прибора объединят в единый центр коллективного пользования «УМС НГУ-ННЦ», включающий, помимо НГУ и ИЯФ, ряд других институтов новосибирского Академгородка.

Как поясняет Екатерина Пархомчук, новый швейцарский прибор MICADAS имеет в пять раз меньшую мощность, чем его российский аналог, но выгодно отличается от российского прибора в ряде конструктивных решений.

Атомная энергетика

Похожие Свежие Популярные