16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 18-22 января 2021 года: назван ключевой драйвер повышения энергоэффективности

Итоги недели 18-22 января 2021 года: назван ключевой драйвер повышения энергоэффективности

Согласно данным государственного доклада Министерства экономического развития РФ, темпы повышения энергоэффективности экономики в России отстают от среднемировых. В документе говорится о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности за 2019 год, а также обозначены приоритеты госполитики в этой области на ближайшие 9 лет.

В частности, в докладе упоминается, что в 2019 году впервые за пять лет в нашей стране на 1,6% снизилось значение энергоемкости ВВП (от уровня 2015 года), энергоэффективность росла во всех секторах потребления топливно-энергетических ресурсов, кроме теплоснабжения и добычи (наилучшие показатели — в обработке). Среди регионов наилучшим показателем в области энергоэффективности обладает Москва, наихудшим — Липецкая область. В 2019 году в РФ было заключено 675 энергосервисных контрактов (в 2017 году — 489).

Впрочем, несмотря на положительную динамику, в 2019 году темпы повышения энергоэффективности экономики в России отставали от среднемировых.

По словам заместителя главы министерства Ильи Торосова, обновленная версия плана повышения энергоэффективности, которую в августе 2020 года Минэкономразвития направило в правительство, установив новую цель по снижению энергоемкости на 2030 год — 35% от уровня 2017 года (или около 42% от 2009 года), скорее всего, будет принята в середине 2021-го. Причем меры в области энергоэффективности будут синхронизированы со стратегией низкоуглеродного развития — ее принятие также ожидается в 2021 году. 

В ведомстве полагают, что ключевым драйвером повышения энергоэффективности будет модернизация объектов генерации, котельных и тепловых сетей. В транспорте предлагается стимулировать использование электро- и гибридных автомобилей и ужесточать требования по расходу топлива.

К другим событиям. Сообщается, что 18 января 2021 года Минэнерго РФ зафиксировало максимальный уровень потребления мощности в Единой энергосистеме России в объеме 154,8 ГВт, что на 4,36 ГВт (2,9%) выше максимального значения за 2020 год. По объединенной энергосистеме Центра и по энергосистеме Крыма были установлены исторические максимумы.

Уточняется, что потребление электроэнергии в России выросло на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что основной прирост дает более холодная зима. Однако данные, «очищенные» от температурного фактора, показывают увеличение потребления на 0,6%. Это свидетельствует о повышении экономической активности в стране.

О причинах и следствиях для ЕЭС роста распределенной генерации представители отрасли высказывались на состоявшемся 21 января заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике.

В частности, было отмечено, что в текущей модели оптового и розничных рынков создано искусственное привилегированное положение менее эффективной розничной генерации, что стимулирует потребителей оптового рынка к переходу на распределенную/розничную генерацию. Это обусловлено двумя основными причинами: нерыночные надбавки на оптовом рынке и перекрестное субсидирование в электрических сетях.

Согласно расчетам НП «Совет рынка», в 54 субъектах для потребителей на среднем (35 кВ) и высоком (110 кВ и выше) уровнях напряжения в 2020 году было экономически эффективным строительство собственной распределенной генерации со сроком окупаемости 7–10 лет. Именно на этой группе потребителей, зачастую, сосредоточена перекрестка в сетевом тарифе.

Уход потребителей оптового рынка на распределенную/розничную генерацию провоцирует рост цен для оставшихся потребителей. Так, уход 1 ГВт потребления приводит к росту цен для оставшихся оптовых потребителей до 1,5%. Создаются условия для нового «витка» ухода потребителей с оптового рынка и рост цен, что создает риск постепенного разрушения централизованной единой энергосистемы.

Ко всему прочему, набирает масштаб бизнес по установке потребителями малой генерации на базе микротурбинных, газопоршневых/газотурбинных установок. Очевидно, что объемы такой малой генерации будут только нарастать, а вот как эта генерация будет встроена в энергосистему – пока непонятно. Участники дискуссии полагают, что проблему ухода в неэффективную розничную генерацию необходимо решать путем снятия тех искусственных условий, за счет которых такая генерация получила развитие.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минэнерго России № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».

Данные правила устанавливают требования к подготовке работников организаций электроэнергетики к работе на энергообъектах, включая проведение обязательных форм работы с этим персоналом, поддержание и повышение его квалификации.

Кроме того, приказ упорядочивает термины и определения, формализует обязательные формы работы с персоналом: стажировку, предэкзаменационную подготовку и проверку знаний, дублирование, производственные инструктажи, специальную подготовку и другие.

Появившиеся в ведомствах руководители цифровой трансформации (ЦТ) получили навигатор по написанию стратегии порученного им «цифрового перехода». Эти документы необходимы для выполнения поставленной президентом национальной цели по достижению «цифровой зрелости» российской экономики к 2030 году, сообщается на сайте «Цифровая энергетика».

Эксперты отмечают внимание властей к ЦТ, однако указывают, что процессу препятствует ряд системных проблем — так, из-за отсутствия многоуровневой государственной стратегии цифровая трансформация пока происходит стихийно.

Напомним, что Президент России Владимир Путин июльским указом 2020 года определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года — речь идет, в том числе о достижении «цифровой зрелости» экономики и социальной сферы, о повышении доступности социально значимых услуг в электронном виде. В течение 2020 года во всех федеральных ведомствах были назначены руководители цифровой трансформации — они должны представить ведомственные планы цифровой трансформации (ВПЦТ).

По словам куратора цифрового нацпроекта вице-премьера Дмитрия Чернышенко, к концу 2020 года представлено 60 таких программ. Региональным руководителям ЦТ также предстоит разработать свои стратегии — пока этот процесс тормозит отсутствие данных о «цифровой зрелости» регионов.

Проект ЭПР «Открытое интервью» набирает обороты. На минувшей неделе журналисты нашей редакции побеседовали с председателем Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ией Гордеевой, председателем Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорем Брызгуновым и директором Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве РФ Ириной Золотовой.

В рамках данного проекта все желающие могут поучаствовать в разговоре с экспертами отрасли в прямом эфире через платформу ZOOM или страницу нашего издания в Фейсбуке. Во время интервью зрители в интернете могут задать вопросы в чате для гостя редакции. Присоединяйтесь!

#энергетика

#новости_энергетики


Энергоэффективность, Цифровизация, Электропотребление, Генерация, Электротехника

Итоги недели 18-22 января 2021 года: назван ключевой драйвер повышения энергоэффективностиКод PHP" data-description="Согласно данным государственного доклада Министерства экономического развития РФ, темпы повышения энергоэффективности экономики в России отстают от среднемировых. В документе говорится о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности за 2019 год, а также обозначены приоритеты госполитики в этой области на ближайшие 9 лет." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1321529.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f5c/f5cd006eb22f7673bbd824dca4111506.jpg" >

Похожие Свежие Популярные