16+
Регистрация
РУС ENG

Муниципалитеты Забайкальского края саботируют модернизацию ЖКХ

Муниципалитеты Забайкальского края саботируют модернизацию ЖКХ
28.09.2020 11:16:39 Анна Невская ЖКХ Дальневосточный ФО

В Забайкальском крае сложилась «крайне печальная» ситуация с подготовкой схем тепло- и водоснабжения. Это препятствует созданию комплексной программы реформирования и модернизации ЖКХ региона, рассчитанной на ближайшие 15 лет.

По предварительным оценкам, стоимость полной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры составит более 40 млрд. рублей, необходимых для реализации около 300 мероприятий, большая часть которых касается объектов теплоснабжения. Сегодня износ инфраструктуры ЖКХ в Забайкалье составляет почти 80%.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил структурировать программу и включить в нее объекты с повышенным риском возникновения аварий.

Как напомнил на оперативном совещании первый вице-премьер краевого Правительства Андрей Кефер, в 2019-2020 гг. муниципалитеты Забайкалья смогли создать и утвердить лишь 15% схем теплоснабжения. В 24% случаев схемы не утверждены или же информация о работе над ними просто отсутствует. В результате региону то и дело приходится обращаться в столицу, чтобы просить деньги на неотложные нужды.

Первый вице-премьер поручил руководству районов провести анализ состояния отопительного комплекса и разработать схемы теплоснабжения всех поселений Забайкалья. Конкретные сроки исполнения этого поручения будут названы позднее.

Ранее сообщалось, что масштабная программа реформирования коммунальной инфраструктуры Забайкальского края предполагает централизацию источников теплоснабжения, применение систем автоматизации и мониторинга работы объектов ЖКХ, снижение уровня вредных выбросов и другие задачи.

По словам Андрея Кефера, предпочтение будет оказано мероприятиям, направленным на модернизацию объектов с наибольшим износом, а также мерам, нацеленным на получение положительного экономического эффекта.

«Это крайне важно, потому что средства, полученные при таком эффекте, будут направлены либо на покрытие расходов бюджета, либо на возврат заемных средств, - добавил первый вице-премьер, поясняя, что федеральные ведомства поддерживают данную позицию.

#энергетика

#новости_энергетики

 

ЖКХ

Муниципалитеты Забайкальского края саботируют модернизацию ЖКХКод PHP" data-description="В Забайкальском крае сложилась «крайне печальная» ситуация с подготовкой схем тепло- и водоснабжения. Это препятствует созданию комплексной программы реформирования  и модернизации ЖКХ региона, рассчитанной на ближайшие 15 лет. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1279867.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/432/432666d1a9429541b3c405bbb53b2373.jpg" >

Похожие Свежие Популярные