16+
Регистрация
РУС ENG

На сырьевых площадках витает напряженная атмосфера

На сырьевых площадках витает напряженная атмосфера

В минувшую среду котировки нефть добрались до уровня $40,50 за баррель, но завершили день более чем на 100 пунктов ниже на фоне фиксации прибыли во второй половине дня. Сегодня, 4 июня 2020 года по состоянию на 14:13 МСК Brent торгуется на уровне $39,54 (+0,15) за баррель и испытывает трудности с возобновлением роста.

«Негатив в сырьевой сегмент привнесли спекуляции о том, что июньское совещание ОПЕК+ может не состояться. Более того, сама сделка рискует развалиться. Дело в том, что Саудовская Аравия решила поставить ультиматум странам-нарушителям условий соглашения в лице Ирака и Нигерии, из-за слабой дисциплины (в мае сделка ими была выполнена всего на 75%). Саудиты потребовали от двух стран гарантий «исправления» в качестве условия для сохранения соглашения», - комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, эти сообщения не могли не ударить по ценам, тем более что над уровнем $40 Brent выглядела более чем привлекательной для фиксации прибыли, учитывая что чуть больше месяца назад баррель стоил $20.

«С другой стороны, нужно отдать должное – просадка оказалась довольно скромной. Это может говорить о том, что участники рынка либо верят в Ирак и Нигерию, либо не верят Саудовской Аравии, которая угрожает разрушить сделку», - говорит эксперт.

В любом случае, считает Арсений Дадашев, пока на сырьевых площадках витает напряженная атмосфера. Дальнейший рост Brent будет затруднен, тогда как понижательные риски могут усилиться, если, конечно два «виновника торжества» в ближайшее время не убедят своих коллег в намерении выполнять квоты в рамках дальнейшей реализации мер по ограничению добычи.

 

Нефтегазовая отрасль

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные