16+
Регистрация
РУС ENG

Цифровые технологии против COVID-19

Цифровые технологии против COVID-19

Минувшие два месяца, по оценкам энергетиков, стали временем перестройки многих рабочих процессов. Еще больше внимания пришлось уделить цифровым технологиям, которые повышают надежность энергоснабжения потребителей, а также помогают противостоять COVID-19.

«Своевременное внедрение в промышленную эксплуатацию проекта «Цифровой электромонтер» позволило нашей компании свести к минимуму личные контакты производственного персонала в ходе выполнения неотложных аварийных работ. Это стало возможным благодаря полному отказу от бумажного документооборота и его переводу в электронный формат», — рассказал Петр Синютин, генеральный директор компании «Россети Московский регион». 

По его словам, сегодня у всех 1400 бригад компании есть планшеты, которые позволяют автоматизировать основные бизнес-процессы: оперативно управлять работой бригад и контролировать их перемещение, оформлять наряд-допуск к работам с использованием электронной подписи.

За счет перевода в электронный формат с 30 до пяти минут сократилось время формирования технического задания для бригады. Руководители разного уровня (от инженера службы филиала до главного инженера компании) в режиме онлайн видят всю информацию о ходе выполнения работ и состоянии энергообъектов, включая выявленные дефекты.

Среднее время полного оформления одного дефекта сократилось вдвое — с 12 до шести минут. В результате высвобождено 5100 часов рабочего времени на техническое обслуживание, ремонт, обеспечение надежной работы электросетевого комплекса.

В условиях самоизоляции современные технологии помогают выстраивать взаимодействие и с потребителями. Компания «Россети Московский регион» одной из первых приняла решение закрыть для очного приема центры обслуживания клиентов и перевести работу в онлайн-формат. В результате востребованность интернет-сервисов у жителей Московского региона выросла на 48%. В Москве в первом квартале 2020 года на подключение к электрическим сетям была подана 4031 онлайн-заявка.

Вместе с тем, сейчас энергетики начали активно готовиться к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 гг. Территория обслуживания «Россети Московский регион» составляет 46,9 тыс. км, где живут более 20 млн. человек. На балансе компании свыше 75 тыс. км воздушных линий электропередачи.

С начала 2020 года компания отремонтировала более 41 км кабельных линий напряжением 0,4 киловатта и выше, более 64 км воздушных линий напряжением 0,4–35 киловатт и выше, 464 трансформаторные подстанции, 58 трансформаторов.

 

Коронавирус, Россети

Похожие Свежие Популярные