16+
Регистрация
РУС ENG

Российской энергетике нужны новые решения

Российской энергетике нужны новые решения
04.06.2020 10:02:08 Ирина Кривошапка Производство Россия

В  российской энергетике вряд ли произойдут какие-либо глобальные изменения - отрасль будет следовать тем трендам, что сейчас актуальны. Так считает Михаил Минаенко, директор по маркетингу компании «Камский кабель».

«Энергетика - очень консервативная сфера. Кризис пока не оказал существенного влияния на отраслевые тенденции. По-прежнему актуальны импортозамещение и экспортоориентированность, увеличение доли продуктов, созданных для отдельных потребителей по специальным требованиям, а также постепенный переход к цифровизации в проектировании. В целом эти же тенденции характерны и для кабельной отрасли. Кроме того, для кабельщиков есть еще одно значимое направление –  борьба с фальсифицированной продукцией», - говорит эксперт.

По его словам, сегодня как никогда необходимы новые решения для производства всех видов сырья и компонентов энергетического оборудования, включая кабели, арматуру и оборудование для их изготовления. Большая часть современных материалов с высокими показателями – импортные. Время показало потребность в создании собственной, независимой от импорта базы полного цикла производства.  Кроме того нужны современные научные и испытательные комплексы для разработки новых изделий и их сертификации.

«Было бы хорошо вновь создать единые межотраслевые центры развития компетенций и инноваций на базе крупнейших потребителей, таких как «Россети», «Росатом», «Роснефть». Только так компания может собрать на своей площадке производителей оборудования и обозначить конкретные задачи, которые необходимо решить. Производители в свою очередь предложат свои решения. Идея не новая. Ранее уже был подобный опыт у «Россети». Это вопрос развития и продуктовой линейки, и персонала, и научной базы», - сказал Михаил Минаенко.

Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные