Гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт» может лишиться статуса участника оптового энергорынка. Вопрос рассмотрит наблюдательный совет «Совета рынка» 26 января 2021 года, пишет «Ъ» со ссылкой на проект протокола заседания.
На повестке также стоит вопрос о прекращении действия особенностей расчета неустойки для компании. Причина — частичное неисполнение ГП графика погашения задолженности перед генерирующими компаниями в 2020 году. Объем общей задолженности компании на 1 января 2021 года составил 13 млрд. рублей. Долг перед генераторами — 6,4 млрд. рублей.
В «Волгоградэнергосбыт» отмечают, что перед генерирующими компаниями текущие платежи выполнены на 100%, но погашение задолженности исполнено частично. Соглашение о реструктуризации с сетевыми компаниями, как в части текущих платежей, так и в части погашения просроченной задолженности выполнено полностью.
По версии «Волгоградэнергосбыта», выполнить соглашение с генераторами не удалось по причине пандемии: произошел всплеск неплатежей, но организация не могла повлиять на клиентов из-за запрета на взыскание штрафов и отключение неплательщиков в 2020 году. По итогам 2020 года долги населения составили 433 млн. рублей.
В случае лишения компании статуса ГП будет устроен «голландский аукцион», когда покупателю предлагают погасить 100% долга предыдущего поставщика, потом 80% и так далее до 20%. Средства направляются на погашение долгов.
«Волгоградэнергосбыт» ранее входил в холдинг «Энергострим». В 2013 году почти все сбыты холдинга лишились статуса ГП в результате долгов, но компании удалось удержаться, поскольку задолженность образовалась по объективным причинам из-за неплатежей предприятия-банкрота «Химпром», долг которого оценивается в 4 млрд. рублей. Сейчас конечные бенефициары «Волгоградэнергосбыта» неизвестны.
#энергетика
#новости_энергетики