16+
Регистрация
РУС ENG

Рефтинскую ГРЭС включили в предварительный список ДПМ-2

Рефтинскую ГРЭС включили в предварительный список ДПМ-2

Включение Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) в предварительный перечень проектов федеральной программы модернизации генерирующих объектов на 2026 год станет большим вызовом для российского машиностроения, считает главный инженер Рефтинской ГРЭС Павел Бебениш.

Он подчеркивает, что включение крупнейшей угольной электростанции России в программу КОММод (конкурентный отбор модернизированных мощностей, он же ДПМ-2) позволит построенной в 1960-1970 гг. ГРЭС оставаться флагманом отечественной энергетики.

По программе ДПМ-2 на Рефтинской ГРЭС, которая находится под управлением «Сибирской генерирующей компании» («СГК»), будет модернизирован энергоблок №1 мощностью 300 МВт. При этом руководство ГРЭС рассчитывает, что в дальнейшем в федеральную программу попадут не только блоки 300МВт, но и введенные в эксплуатацию в 1977-1980 гг. блоки 500МВт.

Рефтинская ГРЭС, вырабатывающая около 40% потребляемой Свердловской областью электроэнергии, состоит из шести энергоблоков по 300 МВт и четырех энергоблоков по 500 Мвт. Установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 3800 МВт, установленная тепловая мощность - 350 Гкал/ч.

«Львиную долю работ, во время проведения плановых ремонтов, сегодня занимает экспертиза промышленной безопасности всего нашего оборудования, поскольку парковый ресурс ГРЭС выработан», - напоминает Павел Бебениш.

Специалист выразил надежду, что участие в ДПМ-2 и замена генератора, турбины и главных трубопроводов позволит энергетикам «разорвать порочный круг».

Вместе с тем главный инженер Рефтинской ГРЭС подчеркивает, что в данном случае российским машиностроителям придется напрячь все ресурсы, чтобы выполнить требование программы модернизации использовать только отечественное оборудование.

«Основные производители энергетического оборудования, турбин, генераторов, расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, и у них может не хватить мощностей. Кроме того, если турбины и генераторы мощностью 300 МВт в России сегодня производятся, то более мощные турбины на 500 МВт – нет, а их на Рефтинской ГРЭС установлено четыре, и этот вопрос нас очень беспокоит», - заключил Павел Бебениш.

#энергетика

#новости_энергетики


Машиностроение, ГРЭС

Рефтинскую ГРЭС включили в предварительный список ДПМ-2Код PHP" data-description="Включение Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) в предварительный перечень проектов федеральной программы модернизации генерирующих объектов на 2026 год станет большим вызовом для российского машиностроения, считает главный инженер Рефтинской ГРЭС Павел Бебениш." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1226759.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a61/a619b3c09f3fdaa58c77e3fa38250837.jpg" >

Похожие Свежие Популярные