16+
Регистрация
РУС ENG

Одним из самых теплых зданий Петербурга оказалась Кунсткамера

Одним из самых теплых зданий Петербурга оказалась Кунсткамера
03.06.2020 17:04:00 Анна Невская Калейдоскоп Россия

Самые «холодные» дома Санкт-Петербурга – «дома-пластины» на Московской площади, построенные в 1975 году. К такому выводу пришли участники российского социального проекта «Цвета потери тепла», которые проводили съемку жилых домов и объектов исторического значения с помощью тепловизоров в семи российских городах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

«Даже при минус 2 градусах фасады этих домов, собранных из навесной панели и облицованных светлой керамической плиткой, нагревались до 11 С», - сообщают участники команды.

Впрочем, претензии возникают и к другим панельным домам, ведь потери тепла на стыках являются слабым местом панельной застройки для всей России.

К самым «теплым» домам Северной Столицы относятся ее исторические постройки, в том числе старейший из общедоступных музеев России - Кунсткамера. Аналогичные наблюдения сделаны и в других городах, в частности, в Архангельске. Там обнаружилось, что отлично держат тепло древний Гостиный двор, построенный еще в 17 веке.

Причинами высоких потерь тепла, поясняют волонтеры, может быть связана не только с сомнительным качеством архитектурного проекта или со строителями-халтурщиками, но и с недобросовестной эксплуатацией дома. В таком случае проживающие в этом доме граждане имеют полное право предъявить претензии своей управляющей компании.

Как ранее сообщалось, проект «Цвета потери тепла», который осуществлялся в феврале-марте 2020 года, имеет просветительский характер. Изначально предполагалось, что позволит узнать, какое количество тепла теряют современные и исторические здания, и какие финансовые потери по этой причине несут горожане. Результаты исследования, а также ответы на вопросы заинтересованных граждан, выложены в сети Интернет, в том числе на странице проекта ВКонтакте.

Энергоэффективность, Энергоснабжение

Похожие Свежие Популярные