16+
Регистрация
РУС ENG

В результате роста цен на газ потери «ДГК» в 2020 году могут достичь 681,2 млн. рублей

В результате роста цен на газ потери «ДГК» в 2020 году могут достичь 681,2 млн. рублей

Минфин Хабаровского края обратился в правительство РФ за финансовой помощью для компенсации затрат потребителей региона, возникших по причине роста стоимости газа, пишет «Ъ».

Речь идет о потерях электростанций «Дальневосточной генерирующей компании» («ДГК», входит в «РусГидро»), которые покупают газ у консорциума «Сахалин-1». В «РусГидро» сообщили, что также просят предусмотреть в госбюджете на 2020 год целевые дотации. Размер дотации на покрытие убытков в 2016–2020 гг. должен составить около 3,3 млрд. рублей.

В Минэнерго и ФАС сообщили, что выступают за компенсацию расходов «ДГК» за счет бюджета. Как уточнили в «ДГК», вопрос возврата денег через надбавку к цене мощности потребителей оптового рынка не рассматривается. Цены на электроэнергию в Хабаровском крае ниже среднероссийских, поэтому он не включен в систему субсидирования за счет надбавки.

Между тем потери «ДГК» из-за роста цен на газ продолжают расти. По оценкам комитета тарифов и цен правительства Хабаровского края в 2020 году они могут достичь 681,2 млн. рублей. Убытки «ДГК» за 2016–2019 гг. — 27,38 млрд. рублей, задолженность по кредитам на конец 2019 года — 79,6 млрд. рублей.

Электростанции ДГК в Хабаровском крае несут убытки в результате жесткого госрегулирования тарифов на тепло и электроэнергию в регионе. ФАС ежегодно устанавливает предел тарифа (4 рубля за 1 кВт•ч в первом полугодии, 4,23 рублей — во втором), рост цен для населения ограничен 4% в год. Поэтому в тариф невозможно включить полную стоимость газа «Сахалина-1». Его цена зависит от стоимости нефти и курса доллара. Например, в 2015 году из-за скачка курса цена на газ в Хабаровском крае выросла с 7,5 млрд. рублей до 11 млрд. рублей за год.


 

РусГидро

Похожие Свежие Популярные