16+
Регистрация
РУС ENG

Оптимизм игроков нефтяного рынка выглядит чрезмерным

Оптимизм игроков нефтяного рынка выглядит чрезмерным

В минувший вторник котировки нефти продолжили развивать плавное восхождение и финишировали за пределами уровня $39 за баррель. В среду 3 июня 2020 года фьючерсы уже успели превысить психологическую отметку $40 и по состоянию на 10:18 МСК Brent торгуется на уровне $40,26 (+0,59) за баррель.

«Главным драйвером укрепления Brent послужили спекуляции на тему предстоящего совещания стран ОПЕК+. Стало известно, что производители обсуждают сохранение максимальных объемов сокращения на 9,7 млн. баррелей в сутки в рамках пролонгации соглашения вместо планировавшихся ранее 7,7 млн. баррелей в сутки. Перспективы более оперативного возвращения рынка в состояние баланса определенно вдохновили покупателей и подтолкнули фьючерсы к важным максимумам», - комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, теперь вопрос в том, смогут ли цены удержаться на достигнутых высотах и не привлечь фиксацию прибыли. Судя по динамике отношения к риску, у Brent есть шансы даже продолжить подъем в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторами движут ожидания восстановления мировой экономики, тогда как ситуация с США, Китаем и Гонконгом отошла на задний план.

«Однако опасность в том, что оптимизм игроков выглядит чрезмерным и неоправданным, поскольку процесс «заживления» экономики будет долгим и непростым, спад послед пандемии коронавируса – глубоким, а значит, и перспективы роста спроса выглядят не так однозначно, как сейчас представляют себе участники рынка. Другими словами, как только инвесторы опустятся с небес на землю, и фондовые площадки, и нефть может настичь «расплата» в виде фиксации прибыли», - полагает эксперт.

 

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные