16+
Регистрация
РУС ENG

Для сохранения положительной динамики развития ВИЭ на горизонте до 2035 года важно обеспечить достаточный уровень спроса

Для сохранения положительной динамики развития ВИЭ на горизонте до 2035 года важно обеспечить достаточный уровень спроса

Для новой программы на период до 2035 года Правительство РФ определило объем поддержки зеленой генерации с оптового рынка электрической энергии и мощности в размере 400 млрд. рублей. Из них 231,25 млрд. рублей будет направлено на проекты ВЭС, 138,75 млрд. рублей — на проекты СЭС и 30 млрд. рублей — на проекты малых ГЭС.

Об этом говорится в Информационном бюллетене Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития, май 2020 г.».

Авторы бюллетеня отмечают, что такое решение позволит реализовать в рамках нового инвестиционного цикла проекты совокупной мощностью 7–9 ГВт. В рамках новой программы предусматривается повышение уровня локализации оборудования, а также введение требований к минимальному объему экспорта, который должен быть обеспечен поставщиками оборудования для реализуемых в рамках программы проектов. Точные параметры согласно плану, утвержденному Правительством РФ, будут определены к третьему кварталу 2020 года.

Напомним, в 2019 году Правительство РФ одобрило продление программы поддержки зеленой генерации после 2024 года. Одним из важных аспектов при принятии решения стало сохранение уже достигнутых значимых результатов на первом этапе реализации этой программы.

Был создан полноценный комплексный кластер возобновляемой энергетики, включающий в себя сектор зеленой генерации на российском энергорынке, промышленное производство генерирующего оборудования для возобновляемой энергетики, а также научно-образовательный сегмент подготовки кадров и реализации научных исследований и разработок. На рынке сформировались консорциумы инвесторов, генерирующих компаний и производителей оборудования, конкуренция между которыми привела к двукратному снижению капитальных затрат по проектам ДПМ ВИЭ, что позволило снизить себестоимость электроэнергии от объектов ВИЭ более, чем в два раза.

Инвестиции в мощности по производству генерирующего оборудования составили 40 млрд. рублей. Это позволило создать промышленный кластер с потенциалом выпуска около 1,5 ГВт в год.

Для сохранения положительной динамики развития нового для российской экономики сектора на горизонте до 2035 года важно обеспечить достаточный уровень спроса на внутреннем рынке, что будет стимулировать дальнейшее углубление локализации оборудования (для вовлечения большего числа отечественных предприятий в цепочки поставок производителей оборудования) и использование более эффективных технологий (для дальнейшего снижения себестоимости генерации ВИЭ).

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные