16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифные решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, в целом соответствуют заданным параметрам

Тарифные решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, в целом соответствуют заданным параметрам
02.06.2020 17:31:38 Тарифы Россия

Тарифные решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, в целом соответствуют заданным параметрам. Несмотря на наличие отклонений от среднего темпа роста тарифов при принятии отдельных решений (как «в плюс», так и «в минус»), общеотраслевые параметры роста выдержаны.

Об этом говорится в докладе ВНИУ ВШЭ «Тарифная политика в РФ в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива».

Такая ситуация соответствует практике последних лет и логике построения системы регулирования: акцент ежегодного мониторинга тарифных решений делается именно на исполнении заданных параметров роста тарифов (что, с одной стороны, обусловливает защиту интересов потребителей, а с другой — оставляет «за кадром» вопросы результативности тарифной политики с точки зрения создания стимулов к оптимизации в сферах производства и потребления).

Характерной особенностью тарифного регулирования в России остается существенный разброс цен и тарифов, который обусловлен в одних случаях региональными особенностями формирования энергетических и коммунальных систем, в других — жестким регулированием, в третьих — неэффективностью инфраструктурных организаций.

Непростая ситуация в экономике, наблюдаемая в начале и во II квартале 2020 года, с большой вероятностью повлечет пересмотр параметров «Прогноза социально-экономического развития». Однако каковы будут основные принципы новой тарифной политики, предсказать затруднительно.

С одной стороны, необходимо учитывать фактор ухудшения положения инфраструктурных организаций, связанный с прогнозируемым снижением объемов реализации небытовых потребителей (свою роль в этом снижении сыграют и снижение деловой активности, и аномально теплая зима 2019–2020 гг., и приостановка/снижение объемов деятельности значительного числа организаций в связи с пандемией COVID-19) и с возможным ростом издержек. С другой стороны, на фоне общего ухудшения конъюнктуры должны пересматриваться инвестиционные планы компаний, нельзя исключать принятия на государственном уровне решений, направленных на дополнительное сдерживание тарифного роста.

Так, уже разработан проект постановления правительства о внесении изменений в «Основы ценообразования» в электроэнергетике, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в правила определения индексов платы граждан за коммунальные услуги. В соответствии с проектом предусматривается дополнительный учет незапланированных расходов и выпадающих доходов, обусловленных исполнением нормативных актов, принятых в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, возможность увеличения расходов на обслуживание кредитов и создание резервов по сомнительным долгам, обусловленная исполнением данных нормативных актов.

При этом при установлении предельных тарифов и индексов на федеральном уровне дополнительный рост учитывать не планируется (но при согласовании решений регионов о превышении предельных уровней ФАС России обязана будет данный фактор учесть).

Напомним, в контексте «Прогноза социально-экономического развития России», датированного сентябрем 2019 года, прошла тарифная кампания на 2020 год. В базовом сценарии «Прогноза» была заложена инфляция (ИПЦ) на уровне 3%.

Рост цен на газ на 2020 год определен на уровне 3%, рост тарифов электросетевых организаций — на уровне 3%, рост тарифов на электроэнергию для населения — в размере 5%, темп роста платы граждан за коммунальные услуги — на уровне 4%.

На сегодня актуализированные прогнозные оценки представленных в «Прогнозе» показателей на 2020 год и последующие годы еще не сформированы.

 

Тарифы на теплоэнергию, Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные