16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 3-7 февраля: Российским поставкам нефти и газа угрожает китайский вирус

Итоги недели 3-7 февраля: Российским поставкам нефти и газа угрожает китайский вирус

На втором месяце распространения китайской вирусной пневмонии коронавирус 2019-nCoV добрался до российской экономики. Первыми забеспокоились ритейлеры и рестораторы, затем жители Дальнего Востока, где в результате закрытия границы с Китаем огурцы и помидоры подскочили в цене вдвое.

В понедельник о шокирующем падении спроса на нефть в Китае на 20%, или на 3 млн. баррелей в день по сравнению со средним уровнем января сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в китайской энергетической отрасли. Аналитики уже назвали обвал спроса главного мирового импортера самым крупным с момента кризиса 2008–2009 гг. и самым резким с 11 сентября 2001 года.

На лондонской бирже нефтяные котировки сразу же поползли вниз, и вскоре баррель Brent потерял 20,2% в цене, показав самый низкий уровень с начала 2019 года. Аналитики уверены, что цены на нефть во втором квартале могут снизиться до $50 за баррель.

Срочно созванный в этой связи технический комитет OPEC+ в четверг рекомендовал продлить действующее на данный момент соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года и дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки ради сдерживания цен. Россия пока медлит с поддержкой этого решения.

Эксперты считают причиной тому крайне удачную конъюнктуру: санкции против Ирана и Венесуэлы дают возможность и дальше наращивать долю российских нефтяных компаний на мировом рынке. В октябре России удалось стать вторым по объему поставщиком нефти в США после Канады. Всего за 11 месяцев 2019 года из России в США отгрузили нефти и нефтепродуктов почти на $6 млрд.

Во вторник российских экспортеров углеводородов настигло еще одно неприятное известие. Зарубежные СМИ сообщили, что китайские импортеры сжиженного природного газа (СПГ) готовятся объявить форс-мажор и приостановить контракты, так как спрос на энергоносители в стране сокращается.

Снижение выручки от экспорта нефти в первом квартале текущего года на фоне распространения коронавируса практически неизбежно, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в своем Twitter. Тем не менее, глава контрольного ведомства отметил также, что в течение одной или двух недель проблема начнет уходить с первых полос.

Инвестиционные аналитики сохраняют спокойствие: из-за бюджетного правила российской валюте вряд ли грозит серьезное ослабление даже при нынешнем падении цен на нефть, хотя для нефтяных «голубых фишек» сокращение добычи может означать падение прибыли.

Впрочем, сокращение затронуло не только нефтегазовый рынок – предприятия по выпуску солнечных панелей, значительная часть которых находится в охваченных эпидемией провинциях, готовы обратиться за господдержкой, а весь остальной мир готовится к росту цен на компоненты солнечной генерации.

Исключением с начала года стали поставщики аккумуляторов Tesla — LG Chem (+14% с начала года), Samsung SDI (+31%), Contemporary Amperex Technology (+40%), а также WEG SA (+11%, электромоторы) и Jiangnan Mouldand Plastic Technology (+241%, лучшая акция китайского рынка). Однако за эти дни рост акций Tesla, которые подорожали с начала года на небывалые 110%, все-таки остановился. К концу недели компания Илона Маска подешевела сразу на 20% - причиной стали отложенные отгрузки электрокаров с нового сборочного завода под Шанхаем.

Зато акции российских электроэнергетических компаний РФ на Московской бирже словно не заметили вируса и поднялись с начала года почти на 11%. Эксперты связывают рост индекса «Электроэнергетики» с притоком иностранных инвестиций в развивающийся российский рынок акций.

Кроме того, в некоторых случаях рост диктовался неподтвержденными сообщениями о корпоративных преобразованиях, как в случае с «РусГидро» или сообщениями о росте тарифов ФСК для крупных промышленных потребителей.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные