16+
Регистрация
РУС ENG

Главгосэкспертиза «дала добро» на строительство морского терминала по перегрузке СПГ на Камчатке

Главгосэкспертиза «дала добро» на строительство морского терминала по перегрузке СПГ на Камчатке

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае.

Проектом предусмотрено выделение пяти этапов строительства и развития перегрузочных мощностей морского терминала в бухте Бечевинская в Елизовском районе, в 100 км от Петропавловска-Камчатского. По завершению четырех этапов терминал обеспечит грузооборот около 11 млн. тонн СПГ в год. По окончании полного цикла строительства, мощность терминала возрастет более чем в два раза и составит около 22 млн. тонн по приему и отгрузке СПГ.

Создаваемая портовая инфраструктура, в том числе рейдовые места плавучих хранилищ газа, рейдовые места для перегрузки по схеме «борт в борт», подходной канал, система обеспечения безопасности мореплавания, рассчитана на обслуживание 328 судов-газовозов в год на промежуточной стадии и 657 судов-газовозов – по завершении строительства морского терминала. За расчетное судно принят тип танкера-газовоза ледового класса Christophede Margerie вместимостью 172,6 тыс. куб. м. Общая длина подходного канала составляет 6 580 м.

При строительстве перегрузочного комплекса СПГ в акватории бухты Бечевинская планируется размещение как объектов федеральной собственности, так и объектов инвестора. За счет инвестиций ПАО «НОВАТЭК» будут построены два плавучих хранилища газа, а также рейдовые места стоянки ПХГ и судов-газовозов с якорно-швартовым раскреплением. За счет средств федерального бюджета соорудят государственные объекты морской инфраструктуры, в том числе подходной канал и систему обеспечения безопасности мореплавания.

Условия строительства и последующей эксплуатации терминала СПГ в районе бухты Бечевинская осложнены высокой сейсмичностью и вулканизмом: ближайшие от проектируемого терминала вулканы расположены на расстоянии от 54,5 до 97 км. Для защиты береговых сооружений от обрушения откосов устраиваются объекты инженерной защиты.

Соглашение о сотрудничестве по созданию на юго-восточном побережье полуострова Камчатка морского терминала было подписано в октябре 2017 года между ПАО «НОВАТЭК» и правительством Камчатского края. Терминал предназначен для перегрузки СПГ, доставляемого с месторождений полуострова Ямал в районе Обской губы судами-газовозами ледового класса, на обычные суда-газовозы для дальнейшей транспортировки газа потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация проекта позволит оптимизировать маршрут поставок СПГ из Арктики, тем самым стимулировать развитие Северного морского пути и торгово-экономических связей Камчатского края.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные