16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 21-27 сентября 2020 года: обратная сторона цифровизации, очередные отказы от углеводородов и плата за «умные» счетчики

Неделя 21-27 сентября 2020 года: обратная сторона цифровизации, очередные отказы от углеводородов и плата за «умные» счетчики
25.09.2020 17:20:29 Ефим Дубинкин Итоги недели Россия

Прошедшая неделя стала в некотором роде показательной в плане заявлений и дискуссий, касающихся таких топовых тем как «зеленая энергетика» и «цифровизация». Эксперты, чиновники и игроки энергетического рынка постепенно выявляют подводные камни в декларируемых трендах.

Так директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики РФ Антон Семейкин заявил, что с учетом быстрых темпов внедрения в ТЭК современных цифровых технологий, значительно увеличиваются риски, связанные с возможностью целенаправленных компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры отрасли.

«В свою очередь требуется принять дополнительные мер по обеспечению безопасности», - заявил представитель Минэнерго РФ, подчеркнув, что системы безопасности должны быть преимущественно отечественного производства.

Высказывание Антона Семейкина имеет под собой определенные основания: согласно недавно опубликованным данным «Лаборатории Касперского», за первое полугодие 2020 года доля атакованных компьютеров в АСУ ТП нефтегазовой отрасли выросла с 36,3% до 37,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так что есть повод задуматься и учесть некоторые аспекты «обратной стороны цифровизации».

Мировые компании продолжают отказываться от «грязной» генерации. Так, General Electric (GE) объявила об отказе строить угольные ТЭС и выпускать оборудования для них.

«Выход GE из бизнеса по строительству угольных ТЭС после лидерства в этой области на протяжении десятков лет – это признание того, что рост энергетического сектора больше не будет происходить за счет угля», – прокомментировала агентству Reuters решение компании финансовый аналитик Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) Кэти Хиппл.

Подобные заявления о постепенной переориентации на ВИЭ все чаще можно слышать и от других крупных зарубежных компаний, в частности нефтегазовых. С другой стороны российские политики и нефтяники считают, что в ближайшие десятилетия углеводородное (и вообще ископаемое) топливо продолжит доминировать в энергобалансе. Такие заявления звучали в рамках Тюменского нефтегазового форума, состоявшегося на этой неделе.

Более того, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что «зачастую интерес к ней подогревается за счет европейских стран, имеющих доступ к дешевому финансированию и фактически долгосрочной поддержке нерентабельных низкоуглеродных проектов».

При этом председателя правления и генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков на том же форуме добавил, что, по его мнению, «заявления об отказе от углеводородов продиктовано не только заботой о климате, но и желанием компании подстроиться под текущую рыночную ситуацию». Текущее состояние энергобаланса, конечно, фиксирует определенный рост объемов «зеленой генерации», однако превалирует пока топливо ископаемое.

На прошлой неделе Правительство РФ в очередной раз перенесло отбор инвестиционных проектов по программе модернизации старых ТЭС с вводом в 2026 году . По словам некоторых представителей генерирующих компаний, на этот раз смещение сроков связано с продолжающейся дискуссией вокруг стоимости энергоблоков на экспериментальных газовых турбинах средней и большой мощности.

После детальных расчетов участники рынка пожаловались на слишком низкую общую цену проектов и попросили проводить индексацию по каждому мероприятию. Минэнерго РФ предлагает ввести индексацию на уровне 1,5, Минпромторг РФ — 2.

Между тем, по данным Единого системного оператора, число заявок на конкурс по программе модернизации с каждым месяцем растет. В «Совете производителей энергии» сообщили, что перенос сроков отбора связан с необходимостью доработки параметров отбора проектов модернизации, что позволит создать максимально конкурентные условия предстоящего конкурса.

Со своей стороны в «Сообществе потребителей энергии» прокомментировали, что, даже если полностью прекратить модернизацию в ее текущем виде, ничего страшного не произойдет, наоборот, появится возможность оценить реальные потребности экономики после восстановления, причем не только в объеме, но и в качестве генмощности.

Отметим, что летом замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак прогнозировал, что «снижение энергопотребления по году составит не более 2,2%, что в свою очередь означает снижение полезного отпуска и платежей до 8%». Потребление электроэнергии в ЕЭС России в первом полугодии 2020 года сократилось на 2,8%, по сравнению с аналогичным 2019 года.

Одной из резонансных новостей прошедшей недели стало сообщение о том, что стоимость установки «умных» счетчиков электроэнергии могут включить в коммунальные платежи Соответствующий вопрос Правительство РФ поручило проработать ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития.

Профильные министерства должны представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж. Затем правительство будет рассматривать и дорабатывать проект, а после этого примет окончательное решение по этому вопросу, подчеркивают в аппарате вице-премьера – об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова.

Вкратце напомним, что с 1 июля в стране начал действовать закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Еще до принятия документ вызывал массу споров, однако тогда потребителей заверяли, что они расходов точно не понесут, поскольку счетчики по закону должны будут установить либо застройщики (если жилье новое), либо сбытовые компании.

Судя по всему и одни, и вторые указали на кризис неплатежей, спад спроса и другие вполне объективные экономические причины, согласно которым задуманную схему реализовать достаточно сложно. Остается только догадываться, какова доля вероятности того, что очередную (пусть даже крайне полезную) инновацию снова придется оплачивать потребителям.

Цифровизация, Приборы учета, Нефтегазовая отрасль, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Модернизация в энергетике

Неделя 21-27 сентября 2020 года: обратная сторона цифровизации, очередные отказы от углеводородов и плата за «умные» счетчикиКод PHP" data-description="Прошедшая неделя стала в некотором роде показательной в плане заявлений и дискуссий, касающихся таких топовых тем как «зеленая энергетика» и «цифровизация». Эксперты, чиновники и игроки энергетического рынка постепенно выявляют подводные камни в декларируемых трендах." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1047431.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7ef/7efa7abb769c4e1817a1fbe606322a62.jpg" >

Похожие Свежие Популярные