16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС снизила усредненную цену на мощность для Калининградской области во втором полугодии 2020 года

ФАС снизила усредненную цену на мощность для Калининградской области во втором полугодии 2020 года

ФАС снизила индикативную (усредненную) цену на мощность для потребителей Калининградской области во втором полугодии 2020 года. Параметр был пересмотрен 28 мая на заседании правления ФАС по распоряжению правительства. Новые цены действуют с 1 июня, пишет «Коммерсантъ».

Тарифы в Калининградской области устанавливает государство. В первом полугодии 2020 года индикативная цена на мощность была утверждена на уровне 429,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, а во втором полугодии предполагался резкий рост до 614,4 тыс. рублей.

По данным «Ъ», ФАС решила уменьшить показатель второго полугодия примерно на четверть — до 453,6 тыс. рубле. за 1 МВт в месяц. Цель — снижение нагрузки на коммерческих потребителей и бюджетные организации региона на фоне пандемии, следует из сообщения службы.

Индикативная цена на электроэнергию не изменится (1,22 тыс. рублей за 1 МВт•ч). Стоимость электроэнергии в Калининградской области частично компенсируют потребители первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) через надбавку к цене на мощность. По данным «Ъ», надбавка вырастет на 1,3 млрд. рублей.

Параметры расчета тарифа в Калининградской области пришлось поспешно менять из-за завышенных прогнозов экспорта электроэнергии в Литву.

«Особенность Калининградской области — в отсутствии границ со смежными субъектами РФ. Внутренние цены в регионе зависят от объемов экспорта. Если экспорт ниже, чем был запланирован в сводном прогнозном балансе, то большая нагрузка ложится на потребителей Калининградской области. Поэтому снижен объем экспорта в прогнозном балансе на 2020 год на период июнь—декабрь»,— рассказал заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, изначально объем экспорта в Литву прогнозировался на уровне около 346 МВт каждый месяц с июня по октябрь, а в ноябре и декабре — более 270 МВт.

Однако из-за экономической ситуации стало ясно, что план существенно завышен. ФАС предлагала в новом прогнозе снизить показатель в июне примерно до 30 МВт, с июля по октябрь — до 165 МВт в месяц, в ноябре — до 132 МВт, а в декабре — до 138 МВт.

Так, в первом квартале объем поставок из Калининградской области в Литву упал на 52% год к году, до 0,814 млрд. кВт•ч, согласно отчету «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии).

 

Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные