16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подмосковные энергетики расчистили охранные зоны ЛЭП в Воскресенске

Подмосковные энергетики расчистили охранные зоны ЛЭП в Воскресенске
Подмосковные энергетики заранее готовятся к возможным коллапсам. В прошлом году обрушившийся на регион ледяной дождь заставил их работать в экстренном режиме. Сейчас подрядчики расчищают охранные зоны линий электропередачи по новым стандартам.

В Воскресенске бригада за 8 часов валит полсотни стволов под высоковольтными проводами. Энергетики работают ради безопасности других, так как любое дерево в охранной зоне линий электропередачи может стать причиной несчастного случая.

Если на одну из линий, которые находятся под напряжением в 110 тысяч вольт, упадет дерево, а кто-то будет проходить в 10 метрах от аварии, то шансов остаться невредимым у него практически нет.

Дерево может быть проводником тока, даже не касаясь проводов. Для пробоя сети достаточно отклонения ветки на полтора метра к линии. Поэтому вырубка — необходимость.

В этом году энергетики работают по новым нормативам: расчищают зону ЛЭП в радиусе 20 метров с каждой стороны. Все, что спилили, оставляют здесь же. Специалисты говорят, что порубочные остатки перерабатываются в щепу, которая в последствии становится удобрением для почвы.

Одна линия электропередачи в Воскресенске питает пять социальных объектов: котельные, детский сад, насосные станции, газосиликатный комбинат, комбинат «Красный строитель» и цементный завод. Одна авария может парализовать весь микрорайон. Если не убрать деревья, без света и тепла могут остаться больше 25 тысяч жителей.

Всего в этом году энергетики МОЭСК планируют расчистить больше 4,5 тысячи гектаров просек. Это почти как территория 260 стадионов «Лужники». Согласно графику, специалисты выезжают на участок повторно каждые четыре года, когда подрастают кустарники и деревья.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте