16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: Климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страны

Эксперт: Климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страны

Климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страны. Такого мнения придерживается директор центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Золотова.

Комментируя вопрос ЭПР о том, как ратификация Парижского соглашения скажется на энергетике, она подчеркнула, что в данном случае корректнее говорить о том, как государственная политика, реализуемая в контексте присоединения России к Парижскому соглашению, скажется на энергетике и на экономике в целом.

«В настоящее время в стране отсутствует четко выстроенная система по достижению взятых на себя обязательств в части объемов выбросов парниковых газов в размере 75% от уровня 1990 года в 2020 году и 70% от уровня 1990 года в 2030 году при максимальном учете поглощающей способности российских лесов. Более того, очевидно, что как различна доля отраслей в общем объеме выбросов парниковых газов - на ТЭК приходится более 75%, в том числе вклад электроэнергетики – 20-25%, так и должны и будут различаться вклады отдельных видов деятельности в общий объем сокращения парниковых газов. Задавать единый ориентир в 70-75% для всех отраслей экономики неверно», - говорит Ирина Золотова.

По ее словам, вопросы климата являются межотраслевой, кросс-секторальной задачей, и, следовательно, климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страны, в рамках которой в том числе должны быть сформированы цели, направления и соответствующий набор мер.

Эксперт напомнила, что в соответствии с Парижским соглашением Россия должна утвердить Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года - это крайне важная текущая задача. Должны быть также приняты или скорректированы взаимоувязанные долгосрочные перспективные ведомственные и отраслевые программы, включающие вопросы экологической повестки. В части электроэнергетики речь идет о пересмотре критериев модернизации и введении соответствующих показателей экологичности и эффективности.

«В этой связи, в условиях отсутствия общей сбалансированной государственной политики и долгосрочной стратегии развития страны, принятие обсуждаемого сегодня законопроекта о государственном регулировании выбросов парниковых газов является преждевременным, по крайней мере в части обозначенных дополнительных мер, включая введение сборов за выбросы парниковых газов. Необходимо оценить эффективность данного механизма для России, в том числе с учетом мирового опыта и отраслевой специфики», - отмечает Ирина Золотова.

Так, например, по данным ОЭСР производство электроэнергии во всем мире является одним из наименее облагаемых соответствующим налогом видом деятельности. Введение сбора за выбросы парниковых газов приведет к дополнительным затратам российских электроэнергетиков от нескольких десятков до нескольких сотен миллиардов рублей.

«Кто будет компенсировать это? Потребители через тариф? Бюджет? При этом ряд базовых проблем не решен, включая вопросы перекрестного субсидирования. Необходимость реализации основных мер рассматриваемого законопроекта в части введения системы мониторинга и государственного учета выбросов парниковых газов – бесспорно, важная и правильная задачей, которая должна быть решена в короткие сроки. Соответствующая статистика будет являться, в том числе важным элементом, базисом, для принятия стратегических управленческих решений в рамках рассматриваемого вопроса», - заключила эксперт.

 

Электроэнергетика, Экология

Эксперт: Климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страныКод PHP" data-description="Климатическая политика должна быть интегрирована в стратегию развития страны. Такого мнения придерживается директор центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Золотова." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/9905505.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3be/3becbb838130771276e23a06303740ba.jpg" >

Похожие Свежие Популярные