16+
Регистрация
РУС ENG

Участники ПМЭФ-2019 обсудили перспективы альтернативной энергетики

Участники ПМЭФ-2019 обсудили перспективы альтернативной энергетики
Развитие альтернативной генерации стало одной из ведущих тем энергетической панели Петербургского международного форума – 2019. По мнению участников дискуссии, перспективы у возобновляемых источников энергии большие, но в кратко- и среднесрочной перспективе составить конкуренцию традиционным способам все-таки не смогут.
«Альтернативная энергетика (в основном, солнечная и ветровая) при сохранении текущего режима регуляторного и фискального стимулирования будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно», - отметил глава Роснефти Игорь Сечин.

Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая за последние 10 лет сократилась в 2 раза, однако до сих пор по цене она превышает традиционную в 3-4 раза.

«Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», — пояснил Сечин.

Участники энергетической панели, представители компаний Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton, также поддержали главу российской нефтяной компании, отметив, что рост спроса на энергию в мире только растет, поэтому потребности в альтернативной энергетике будут увеличиваться.

«Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, - отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. - К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Электроэнергетика

Участники ПМЭФ-2019 обсудили перспективы альтернативной энергетикиКод PHP" data-description="Развитие альтернативной генерации стало одной из ведущих тем энергетической панели Петербургского международного форума – 2019. По мнению участников дискуссии, перспективы у возобновляемых источников энергии большие, но в кратко- и среднесрочной перспективе составить конкуренцию традиционным способам все-таки не смогут." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/9888876.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/706/70600126496608cc280c040d1c57741f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные