16+
Регистрация
РУС ENG

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов: «ГК «Россети» – эталон при ликвидации массовых аварийных ситуаций»

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов: «ГК «Россети» – эталон при ликвидации массовых аварийных ситуаций»

Заместитель министра энергетики Андрей Черезов высоко оценил работу ГК «Россети» по итогам масштабных общероссийских учений по ликвидации массовых технологических нарушений.

26 сентября под его руководством проведены совместные комплексные учения по отработке действий при нарушении электро- и теплоснабжения населения в условиях низких температур. Цель мероприятия – отработать взаимодействие штабов всех уровней, проверить готовность мобильных сил и средств, привлекаемых к восстановлению электроснабжения.

Организация противоаварийных работ проходила с участием специалистов Минэнерго России, ПАО «Россети», МЧС, Минстроя России, ПАО «Квадра», органов власти. Мероприятие охватило одновременно четыре региона - Республику Карелия, Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области. Действия энергетиков, спасателей, представителей власти координировались федеральным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения.

Андрей Черезов отметил, что не только во время учений, но и при ликвидации реальных технологических нарушений ГК «Россети» заслуживает высокой оценки.

По легенде учений, на северо-западе страны установились неблагоприятные погодные условия с низкой температурой воздуха. Снегопад и шквалистый ветер до 25 м/с вызвали массовые отключения потребителей. В трех регионах СЗФО «обесточенными» оказались более 500 населенных пунктов с населением 81 тыс. человек.

В зоне ответственности «Россети Северо-Запад» практическая фаза учений была смоделирована и реализована в филиалах «Карелэнерго» и «Новгородэнерго». Энергетики подключали резервные источники снабжения электроэнергией, заменяли поврежденное электрооборудование.

Ввиду «сложной» обстановки, на помощь «Карелэнерго» и «Новгородэнерго» условно выдвинулись дополнительные бригады из филиалов «Псковэнерго» и «Вологдаэнерго». Увеличение группировки энергетиков необходимо для максимально быстрого устранения последствий массовых отключений потребителей от электроснабжения. Всего в межрегиональных маневрах были задействованы 87 специалистов «Россети Северо-Запад», в составе 16 бригад, 43 ед. техники.

Добавим, комплексные учения прошли в рамках подготовки электросетевого хозяйства к работе в осенне-зимний период.

Похожие Свежие Популярные