16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили основные вопросы урегулирования задолженности в энергетическом секторе

Эксперты обсудили основные вопросы урегулирования задолженности в энергетическом секторе
К участию в рабочем совещании Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ были приглашены представители энергокомпаний и эксперты в вопросах взыскания долгов. Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате РФ 18 июня.

Главная тема заседания касалась рассмотрения проекта федерального закона № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам), недавно принятого в первом чтении в Госдуме.

Председатель Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков напомнил, что автор документа – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая  предлагает «конкретизировать ст. 155 ЖК, установив прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам».

- Таким образом, основной целью законопроекта является защита граждан от неправомерных действий коллекторских агентств при урегулировании вопросов с погашением задолженности. Государство запретом на уступку долга планирует гарантировать права граждан на свою защиту в суде, где стороной-взыскателем выступает профессиональный участник рынка ЖКХ. Однако остается неурегулированным вопрос возможности уступки такого долга, после судебного взыскания и вступления решения суда в законную силу, - подчеркнул Иван Рыков.

При этом участники совещания отметили, что большинство ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, как правило, имеют в составе своих активов проблемную задолженность, перспективы взыскания которой достаточно низкие. В случае полного запрета уступки прав требования (продажи долгов), компании будут вынуждены списывать такие безнадежные долги. В результате такие убытки могут быть переложены на плечи граждан путем повышения тарифов, что не соответствует социальной направленности рассматриваемого законопроекта.

Члены Комиссии по финансовой безопасности предложили дополнительно проработать вопрос в части возможности осуществлять продажу долгов на торгах в отношении задолженности граждан, подтвержденных решением суда. Дело в том, что реализация таких долгов с использованием конкурентных процедур, в частности на электронных торгах, значительно эффективнее продажи пакета долгов коллекторским агентствам по сниженной цене. Тем более что  деятельность коллекторских агентств в ряде случаев дискредитировала себя.

- Однако и деятельность ФССП России достаточно неэффективна. Проблема заключается в том, что в настоящее время ФССП, ввиду огромного количества исполнительных производств, достаточно неэффективно осуществляет принудительное взыскание задолженности, - заявил Иван Рыков. - Исправить ситуацию можно путем создания в Российской Федерации института частных приставов, основывающегося на принципах самофинансирования. Такой институт будет эффективным инструментом для взыскания задолженности, а у энергокомпаний не возникнет необходимости с дисконтом уступать долги коллекторам, так как государственные частные приставы, мотивированные на результат, обеспечат надлежащее взаимодействие с должником и возврат задолженности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.