16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго РФ поддерживает процесс консолидации электросетевого комплекса

Минэнерго РФ поддерживает процесс консолидации электросетевого комплекса

Государство, как акционер крупнейшей электросетевой компании «Россети», заинтересовано в распространении действующих единых высоких принципов качества на весь отечественный электросетевой комплекс. Поэтому Минэнерго РФ поддерживает здесь процесс консолидации.

Об этом заявил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак, выступая на панельной дискуссии «Что такое энергетика будущего?», которая прошла 3 октября 2019 года в рамках «Российской энергетической недели - 2019». 

По его словам, нужно выводить отечественный электросетевой комплекс на качественно новый уровень. Создавать современные цифровые платформы, где будут взаимодействовать потребители электроэнергии, производители оборудования и субъекты электроэнергетики - сетевые и генерирующие компании.

Член правления – заместитель председателя правления ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин в своем выступлении отметил, что будущее энергетики надо рассматривать в более далеком горизонте, что связано с тем, что отрасль, прежде всего, базируется на капиталоемких технологиях. При этом формировать стратегии ее развития нужно с учетом ее ключевой задачи – энергообеспечения деятельности потребителей.

«Сегодня появляются новые технологии производства и передачи электроэнергии. Меняются и требования потребителей: они становятся более чувствительными к стоимости энергии, к мобильности и скорости процессов ее производства и передачи», - отметил Олег Баркин.

Говоря о глобальных отраслевых трендах будущего, он в качестве ключевых упомянул отказ от прямого ценового регулирования, возможность использования потребителями собственных источников генерации, автономизацию электросетевой инфраструктуры.

«Электрические сети попадут в конкурентную среду, так как с развитием новых технологий будет меняться как их структура, так и способы передачи электроэнергии. Для сохранения конкурентоспособности им необходимо оставаться недорогой, удобной и доступной инфраструктурой передачи от генерации потребителю. Это можно обеспечить за счет активного внедрения технологических новаций. В этом отношении показателен опыт компании «Россети», которая сегодня реализует много перспективных пилотных проектов. Эту практику нужно расширять и развивать, создавая условия для их масштабирования и активно привлекая экспертное сообщество», - считает Олег Баркин.

Такая работа уже ведется в сотрудничестве с Фондом «Сколково», о чем рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда Олег Дубнов.

«Одна из задач «Сколково», как института развития и технологической поддержки – максимально точно сфокусировать стартапы на разработку, дать им видение тех ниш, которые они должны занимать и куда они должны направляться», - сказал Олег Дубнов.

По его словам, в этом году был создан Центр прикладных исследований по энергетике при поддержке ПАО «Россети» и Министерства энергетики. Его задача – определить, как энергетика будет развиваться, какие технологии будут востребованы в дальнейшем. При этом не просто определить, а «отпилотировать» на определенных участках.

 

 

Минэнерго, Электрические сети

Минэнерго РФ поддерживает процесс консолидации электросетевого комплексаКод PHP" data-description="Государство, как акционер крупнейшей электросетевой компании «Россети», заинтересовано в распространении действующих единых высоких принципов качества на весь отечественный электросетевой комплекс. Поэтому Минэнерго РФ поддерживает здесь процесс консолидации. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/94149.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/63e/63ef69834d01fd6a7962251363ccb0a0.jpg" >

Похожие Свежие Популярные