16+
Регистрация
РУС ENG

День прорыва энергетической блокады

День прорыва энергетической блокады

23 сентября 2019 года компания «Россети Ленэнерго» отмечает важнейшую дату в истории электроэнергетики – День прорыва энергетической блокады. Именно в этот день в 1942 году в осажденном Ленинграде снова появился свет.

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда менее чем через три месяца после начала войны. Две трети мощности энергосистемы «Ленэнерго» было утеряно – противник сбросил более 300 фугасных и свыше 1000 зажигательных бомб, а также около 3000 артиллерийских снарядов калибром от 8 до 12 дюймов на энергообъекты. В результате первая блокадная зима 1941 года стала самой страшной – остановились трамваи и троллейбусы, в домах исчезли электрический свет и тепло, практически перестал работать водопровод, и все в условиях  жесточайших морозов.

Все это время специалисты «Ленэнерго» разрабатывали операцию по спасению города от энергоблокады. В сентябре 1942 года благодаря уникальному техническому решению ленинградских энергетиков – прокладке по дну Ладожского озера кабеля длиной 22,5 км, который позднее будет назван кабелем жизни – осажденный город стал получать электроэнергию от Волховской ГЭС. Проект прокладки кабеля разрабатывали кабельщики «Ленэнерго» Иван Ежов и Никодим Туманов.

Прокладка кабеля выполнялась в тяжелейших условиях – под постоянными бомбежками и артобстрелами. Несмотря на все трудности, работы были закончены в рекордные сроки – за 45 дней. В условиях блокады это было огромной победой энергетиков и невероятным чудом для ленинградцев. Заработали простаивавшие без электричества оборонные предприятия, было запущено несколько трамвайных линий, и в 3000 жилых домов блокадного города появилось освещение.

Чтить тружеников блокадного города и ветеранов, которые смогли передать память о великом подвиге, – святой долг нынешних сотрудников «Россети Ленэнерго». Компания поздравляет всех коллег-энергетиков с этой памятной датой, а также благодарит ветеранов отрасли за величайшее мужество и вклад в восстановление и развитие городской энергосистемы.

 

Похожие Свежие Популярные