16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 28 января – 1 февраля 2019 года: Скандальные расследования, громкие аресты и безнадежные долги ЖКХ

Итоги недели 28 января – 1 февраля 2019 года: Скандальные расследования, громкие аресты и безнадежные долги ЖКХ
Всюду деньги, деньги, деньги… Под таким девизом прошла неделя 28 января – 1 февраля 2019 года. Скандальные расследования, громкие аресты и безнадежные долги ЖКХ. Эти и другие итоги недели - в еженедельном обзоре редакции ЭПР.
 
Самая обсуждаемая новость недели – арест в ходе заседания Совета Федерации 32-летнего сенатора от Кабардино-Балкарии Рауфа Арашукова, которому предъявлены обвинения в тяжких криминальных преступлениях по трем статьям УК РФ.
 
Почти одновременно в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, советник главы «Газпром Межрегионгаз». По данным Следственного комитета РФ, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. По версии следователей, Арашуков-старший причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.
 
Уже на следующий день следствие обратилось в Басманный районный суд Москвы с ходатайством об аресте пяти топ-менеджеров дочерних компаний «Газпрома», которые проходят по этому делу в качестве назначенцев в руководство предприятий газовой отрасли Северного Кавказа.
 
Между тем в Дагестане республиканская прокуратура 31 января подводила итоги 2018 года. Как выяснилось, в регионе были проведены масштабные обыски в газовом секторе. В зону внимания прокуроров попали 960 объектов газопотребления из-за жалоб местных жителей на необоснованное начисление долгов за газ или после оперативных мероприятий правоохранительных органов. Сообщается, что в результате были выявлены преступные схемы массовых хищений газа и денежных средств, выплаченных потребителями за газ. Уже возбуждено 8 уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организации и ее территориальных участков.
 
Стоит напомнить, что после назначения летом 2018 года главой Республики Дагестан Владимира Васильева, в прошлом замминистра МВД РФ, под арестом уже находятся самые высокопоставленные лица региона, которые «поураганили» отнюдь не в 1990-е.
 
По долгам населения за газ Дагестан занимает второе место в России (свыше 9 млрд рублей). На первом месте находится Чеченская республика (13,2 млрд рублей, большую часть которых две недели назад попытался списать с должников районный суд чеченской столицы по иску региональной прокуратуры), на третьем - Кабардино-Балкарская республика (2,7 млрд рублей). Таким образом, на три северокавказские республики приходится две трети общероссийских долгов за газ, которые составили 37,9 млрд рублей на 1 декабря 2018 года, по данным «Газпром межрегионгаз».
 
Тем временем разгар отопительного сезона по традиции сопровождается коммунальными авариями на тепловых сетях. Самыми резонансными из них на прошедшей недели стали события 30 января в Барнауле: прекратилась подача отопления и горячей воды в 224 жилых здания (из них 122 — частные дома), 17 соцобъектов и 29 административных сооружений.
 
Министерством энергетики названа сумма, необходимая ежегодно для ремонта ветхих тепловых сетей по всей стране – 300 млрд рублей. В ведомстве отмечают, что инвестиционная составляющая, направленная на деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей, составляет менее 3,5% (3,5 млрд рублей) от всех инвестиций в теплоснабжение. При этом в структуре затрат сектора теплоснабжения на амортизационные отчисления приходится порядка 7%. Ежегодно необходимо обновлять 4–5% инфраструктуры, отмечают в ведомстве.
 
«Из порядка 170 тысяч километров трубопроводов в двухтрубном исчислении 28,8% нуждается в замене, в то время как доля ветхих теплопроводов, представляющих реальную угрозу разрушения в отопительный период, составляет 21,5%», - отмечается в сообщении.
 
Эксперты подсчитали, что на полную замену всех изношенных магистральных теплосетей требуется порядка 2,5 трлн рублей. За год в России меняют меньше 1% труб водо- и теплоснабжения, канализации — около 0,5%. Поэтому меняя из года в год самые изношенные сети, проблему теплопроводов в ЖКХ не решить, до тех пор, пока не будет обеспечен приток дополнительных инвестиций, в том числе за счет платежей потребителей тепла, газа и других коммунальных услуг.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.