16+
Регистрация
РУС ENG

Украина хочет «подружиться» с Норвегией в энергетической сфере

Украина хочет «подружиться» с Норвегией в энергетической сфере
Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг и украинский премьер Владимир Гройсман в рамках делового форума подписали совместное заявление по сотрудничеству в области ядерной безопасности, экологически чистой энергетики и энергоэффективности.

В российской Госдуме дали оценку норвежско-украинскому заявлению в области энергетики.

«Норвегия является крупным игроком по экспорту энергоресурсов. Поэтому для них возможный рынок сбыта — вопрос интересный и их логика понятна. Для Украины, имея под боком одного из крупнейших экспортёров в лице России, заключать какие-то договорённости с более отдалёнными странами совершенно невыгодно. Любое рыночное соглашение между этими двумя странами также неудобно», — заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

На Украине в настоящий момент совершенно «не обращают внимания на деньги, видимо, у них их очень много», отметил Ананских.

«Очень жаль, что украинское государство планирует более дорогостоящее сотрудничество с Норвегией. Наверное, таким образом они хотят показать свою независимость. Это просто политическая игра, которая невыгодна как власти, так и народу», — подчеркнул депутат.

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также прокомментировал данное решение Украины и Норвегии.

«На Украине ядерная энергетика в целом занимает большую долю в энергобалансе. И на данный момент у них есть сложности, потому что почти все их топливные сборки приходили из России, все АЭС работали на нашем топливе. Теперь идёт попытка перевестись на американское», — считает Пасечник.

«Норвежцы на атомном рынке никогда не были. Так что это больше похоже на формальный документ, который ни к чему не обязывает. Непонятна его необходимость», — заключил эксперт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.