16+
Регистрация
РУС ENG

Россия может нарастить добычу газа

Россия может нарастить добычу газа

Россия может нарастить добычу через освоение месторождений Ямала, которые эффективно замещают выработанные месторождения Севера Западной Сибири. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на  Х Тюменском нефтегазовом форуме.

«Потенциал огромен, он включает и шельфовую зону Баренцева и Карского морей с их интеграцией в сухопутную инфраструктуру или в проекты СПГ», - сказал министр.

По его мнению, сланцевый газ, добычей которого занимаются США и Австралия, не отразится на спросе на российский газ.

«Очевидно, что возрастающее потребление заставляет искать новые источники энергоресурсов - таких, как сланцевый газ. Тем не менее, Россия при существующей мощной ресурсной базе рассматривает альтернативу в виде сланца, газогидратов и метана угольных пластов в самой долгосрочной перспективе», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что затратные технологии добычи не позволяют получать устойчиво высокие дебиты скважин продолжительное время. Декларации некоторых стран пока не обоснованы. Кроме того, структура разведанной сырьевой базы газа, например, США и Австралии, существенно отличается от российской.

По оценкам Минприроды, запасы газа всех категорий в России составляют 73 трлн. кубометров. По добыче газа Россия делит первое место с США. Прирост запасов свободного газа в 2018 году, составил 673 млрд. кубометров.

X Тюменский нефтегазовый форум проходит 17-19 сентября, он является площадкой для диалога между властью, бизнесом и профессиональным сообществом.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.