16+
Регистрация
РУС ENG

Электрификация ВСТО угрожает хариусу

Электрификация ВСТО угрожает хариусу
Советский районный суд Улан-Удэ признал незаконным согласование строительства опор ЛЭП для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) в водоохранных зонах. Соответствующее заключение выдало застройщику  территориальное управление Росрыболовства, которое не учло сопровождающих выполнение данного  проекта экологических рисков. Таким образом, суд удовлетворил иск природоохранного прокурора и подтвердил, что заявка  компании – подрядчика  ООО «Томскэлектросетьпроект»  не содержала обязательных сведений, предъявляемых законом.

В  частности, Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства сочло, что основной вред при строительстве опор ЛЭП будет причинен рыбам, откладывающим икру на водные растения – сазанам, лещам, окуням и им подобным. Соответственно были определены и компенсационные мероприятия, предусматривавшие выпуск в водоемы молоди сазана. Прокуратура доказала, что строительство объекта грозит повреждением русел рек, в которых обитают более ценные виды рыб, такие, как ленок и сибирский хариус, и что согласование на строительство было выдано без расчета ущерба именно этим рыбам

Проект  содержит и другие риски, также не учтенные  Росрыболовством – такие, как захоронение отходов от рубки леса прямо в полосе отвода ЛЭП, в том числе в водоохранных зонах водных объектов, находящихся по маршруту нефтепровода. Кроме того, как сообщает    пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной  природоохранной прокуратуры, здесь не был учтен расчет забора воды из реки Уда (Чуна) для производственных нужд, не была вынесена оценка отсутствию рыбозащитного сооружения, мешающему попаданию рыб при заборе воды из реки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.