16+
Регистрация
РУС ENG

«ФСК ЕЭС» обеспечила мощностью Эльгинский угольный комплекс «Мечел»

«ФСК ЕЭС» обеспечила мощностью Эльгинский угольный комплекс «Мечел»

ПАО «ФСК ЕЭС» ввело в режим промышленной эксплуатации подстанцию «Эльгауголь» и линию электропередачи «Призейская – Эльгауголь» для нужд Эльгинского угольного комплекса ПАО «Мечел». Мощность подана от Единой национальной электросети России.

Переход на централизованное электроснабжение позволит предприятию существенно снизить затраты на потребление энергоресурсов и перейти на более производительную технику.

Реализован первый этап проекта по строительству электросетевых объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса. «ФСК ЕЭС» построила подстанцию 220 кВ «Эльгауголь», 1080 опор, расширила действующую подстанцию 220 кВ «Призейская». Свое начало линия электропередачи берет от подстанции 220 кВ «Призейская», расположенной в поселке Верхнезейск Амурской области, и доходит до месторождения, до подстанции 220 кВ «Эльгауголь». Протяженность ЛЭП составляет 270 км.

В перспективе компания выполнит работы по строительству второй цепи линии электропередачи 220 кВ «Призейская – Эльгауголь», а также по расширению мощности подстанции 220 кВ «Эльгауголь». Общая сумма инвестиций «ФСК ЕЭС» по всем этапам составит 17,5 млрд. рублей.

В рамках первого этапа проекта «Мечел», со своей стороны, обеспечил электроэнергетическую инфраструктуру на территории Эльгинского угольного комплекса. Компания построила подстанции 35 кВ «Альфа» и «Бета», 159 опор, проложила 26 км распределительных сетей. Вложения Группы «Мечел» составили 470 млн. рублей.

Реализация проекта началась в 2010 году, завершение второго этапа запланировано на 2023 год.

Запуск ЛЭП обеспечит снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов и позволит отказаться от использования дизель-генераторов.

«Завершение строительства и подключение линии электропередачи к Эльгинскому угольному комплексу открывает огромные перспективы для дальнейшего освоения месторождения. Мы уже начали закупать более производительную горную технику. Мы сможем перевести обогатительную фабрику на электричество. В результате выиграет экономика проекта, поскольку переход на электричество обеспечивает более чем пятикратное снижение расходов на энергоресурсы. Таким образом, завершился еще один этап нашей стратегии по созданию конкурентоспособного производственного комплекса мирового уровня», – прокомментирует генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов. 

Крупнейшее в России Эльгинское месторождение высококачественного коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 км от г. Нерюнгри. В 2018 году в ООО «Эльгауголь» добыли 4,9 млн. тонн угля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.