16+
Регистрация
РУС ENG

Участники нефтяного рынка всецело сосредоточены на развитии событий вокруг Саудовской Аравии

Участники нефтяного рынка всецело сосредоточены на развитии событий вокруг Саудовской Аравии

Участники нефтяного рынка всецело сосредоточены на развитии событий вокруг Саудовской Аравии, и, несмотря на то, что ОПЕК вполне способна восполнить пробел в поставках нефти из этой стары, цены на нефть продолжают рост.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» («МФЦ»), рост цен на нефть в первую очередь обусловлен тем, что напряженность на Ближнем Востоке сохраняется, создавая угрозу возможного дефицита нефти в мировом эквиваленте. С другой стороны, не исключены новые нападения повстанцев-хуситов из Йемена.

«Хотя США обвиняют в атаках Иран, эта страна полностью отрицает свою причастность. Однако стоит помнить, что стратегия Ирана по противодействию давлению США постоянно опирается на атаки через посреднические группы – это позволяет Тегерану отрицать ответственность», - отмечает Гайдар Гасанов.

По его словам, для глобального рынка нефти нефтеперерабатывающий завод «Абкаик» в Саудовской Аравии является единственным наиболее ценным объектом. Саудовская Аравия – крупнейший мировой экспортер нефти и второй, после США, производитель нефти. В моменте потеря почти на 6% мирового предложения ударила по рынку и дала четко понять, что дисбаланс спроса и предложения на мировой арене может резко измениться в любой момент.

«Подобные опасения, присутствующие на финансовых рынках, способны толкать цены вверх – крупные участники рынка стараются оказаться в числе первых в моменты конкуренции за лучшую цену между собой. Мы также должны понимать, что крупные инвесторы определяют для себя цены в пределах $80 за баррель, поскольку именно этого и добивалась Саудовская Аравия, чтобы сформировать положительное сальдо своего бюджета», - говорит эксперт «МФЦ».

В этой связи, отмечает Гайдар Гасанов, при сохранении текущих условий, цены на нефть останутся стабильными с признаками роста. Нефть марки Brent может достигнуть $69 за баррель, а нефть марки WTI – $63 за баррель.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «МФЦ», дополняет, что столь существенное движение котировок нефти в сторону глобального роста ставит жирный крест на всех попытках Президента США Дональда Трампа добиться от ФРС снижения ставки на очередные 25 базисных пунктов.

«Теперь, когда первые волнения на рынке нефти сходят на нет, внимание глобальных инвесторов будет направлено на две вещи – заседание ФРС США и внешнеторговые переговоры между Китаем и Америкой. Встреча младших представителей двух стран намечена на ближайшую пятницу, а через полторы недели, вполне возможно, состоится встреча на более высоком уровне. Так что, если новых ударов по Саудовской Аравии не будет, все решит вердикт ФРС США – он будет объявлен в среду вечером по московскому времени», - отметил Роман Блинов.

В свою очередь Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, обращает внимание на то, что в обозримом будущем сигналы о перспективах восстановления добычи в Саудовской Аравии будут задавать тон нефтяным котировкам. Однако накануне Saidu Aramco усомнилась в оперативных сроках возвращения к нормальным уровням производства, что усилило опасения по поводу дефицита предложения.

«При этом в случае заявлений о готовности стран ОПЕК нарастить добычу, чтобы компенсировать падение объемов в Саудовской Аравии более чем на 50%, Brent рискует растерять часть набранных очков. Пока игроки сконцентрированы на этом факторе, данные по запасам в США вряд ли будут оказывать существенное влияние на динамику котировок, если только не отразят резкое отклонение от прогнозных значений. Сегодня вечером свою оценку представит API, а в среду выйдут официальные данные Минэнерго», - говорит Геннадий Николаев.

По его мнению, в краткосрочной перспективе Brent может пойти на штурм отметки $70, если сроки восстановления производства энергоносителей в королевстве продолжат увеличиваться. В роли ближайшей поддержки сейчас выступает область $67,60, а ключевая зона проходит у отметки $64.

17 сентября 2019 года по состоянию на 14:12 МСК Brent торгуется на уровне $67,94 (+0,02).


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.