16+
Регистрация
РУС ENG

Атака беспилотников на НПЗ Саудовской Аравии привела к удорожанию нефти

Атака беспилотников на НПЗ Саудовской Аравии привела к удорожанию нефти

После трех дней снижения, на старте новой торговой недели котировки нефти взлетели на 14% на открытии сессии, отметив максимумы конца мая в районе $68,40 за баррель Brent. Скачек обусловлен новостями из Саудовской Аравии, нефтяная инфраструктура которой подверглась атакам беспилотников.

Атаке беспилотников подверглись два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) госкомпании Saudi Aramco. В результате, производство нефти в стране сократилось более чем вдвое. Мировое предложение, таким образом, упало более чем на 5%.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, на фоне этих событий многие уже заговорили о возвращении нефти к отметке $100 за баррель, ссылаясь на масштабы снижения добычи и уязвимость отраслевой инфраструктуры к атакам беспилотников, которая ранее не учитывалась трейдерами в котировках.

«Далее динамика Brent будет зависеть от темпов восстановления производства в королевстве, где намерены уже ко вторнику восстановить показатели на треть. Если процесс будет протекать оперативно, рынок столкнется с фиксацией прибыли после резкого взлета, тем более что президент США Дональд Трамп уже просигналил о готовности задействовать свои нефтяные резервы для восполнения утраты», - говорит Геннадий Николаев.

Эксперт дополняет, что после первоначальной реакции котировки откатились в район уровня $66 и пока удерживаются выше этой отметки, оценивая перспективы рынка через призму последних событий. В ближайшие дни трейдеры будут пристально отслеживать новости из Саудовской Аравии, а также обратят внимание на заседание Федрезерва США, который должен снизить ставки и надавить на доллар, что послужит дополнительным фактором поддержки для Brent.

По словам Арсения Дадашева, директора Академии управления финансами и инвестициями, атака беспилотников на два крупнейших НПЗ Саудовской Аравии привела не только к удорожанию энергоносителей, но и повысила привлекательность российских нефтяных компаний.

В то же время, заявления самих саудитов о достаточном объеме запасов, а также комментарии Дональда Трампа и российского министра энергетики, которые попытались сгладить чрезмерно эмоциональную реакцию трейдеров, повлекли частичную коррекцию Brent.

«Сейчас баррель пытается удержаться над уровнем $65 за баррель, и по мере поступления «успокаивающих» заявлений фиксация прибыли может получить развитие», - полагает эксперт.

16 сентября 2019 года по состоянию на 10:08 МСК Brent торгуется на уровне $65,28 (+5,10).

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.