16+
Регистрация
РУС ENG

«Росатом» станет федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности

«Росатом» станет федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности
22.05.2019 13:46:00 Татьяна Рейтер Экология Правительство, законы
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о создании единой системы управления опасными отходами и наделении «Росатома» статусом федерального оператора по обращению с отходами первого и второго классов опасности. Теперь законопроект будет представлен на рассмотрение правительства, а затем внесен в Госдуму.
 
Инициатор законопроекта - Минприроды России - предлагает создать единую государственную систему обращения с высокоопасными и чрезвычайно опасными отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор «Росатом», и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с этими отходами.
 
По официальным данным, в России ежегодно образуется около 400 тыс. тонн отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные) и II класса опасности (высокоопасные). При этом на территории страны отсутствуют объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, отвечающие принципам лучших доступных технологий и позволяющие обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними.
 
Документом предусмотрено создание федеральной схемы обращения с отходами, соблюдение которой будет обязательным условием деятельности для всех участников системы обращения с отходами (образователи отходов, операторы по обращению с отходами, федеральный оператор).
 
Законопроект не будет менять ситуацию с лицензированием, то есть организации, которые имеют необходимую лицензию, продолжат заниматься утилизацией отходов I и II классов опасности. Поэтому индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы, будут вправе их накапливать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать самостоятельно либо передавать их федеральному оператору. Таким образом, создание федерального оператора – гарантия того, что все опасные отходы, которые другие лица не смогли утилизировать самостоятельно, будут обязательно утилизированы.
 
С учетом успешного опыта реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с чрезвычайно опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре, предлагается закрепить полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности за «Росатомом», сообщается на сайте правительства.
 
По данным РБК, «Росатом» получит четыре комплекса по обезвреживанию химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии, которые будут перепрофилированы в предприятия по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Бюджетные расходы на модернизацию комплексов определены в размере 17,2 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию комплексы мощностью до 50 тыс. т в год каждый планируется в 2023 году. В дальнейшем планируется передать «Росатому» еще три комплекса. Суммарная мощность всех семи комплексов оценивается в 350 тыс. тонн.
 
Планируется, что федеральная схема, в которую войдут мощности этих предприятий, будет подготовлена в 2021 году, функции оператора госкорпорация получит в начале 2022 года. Новая схема обращения с опасными отходами также предполагает единую тарифную систему.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.