16+
Регистрация
РУС ENG

Европейскую атомную энергетику пересчитали в ВВП

Европейскую атомную энергетику пересчитали в ВВП
Эксперты компании Deloitte определили вклад атомной энергетики в экономику Евросоюза. Сегодня отрасль обеспечивает работой более 1 млн человек в разных секторах экономики и вносит 0,5 трлн евро в общеевропейский ВВП.
 
Каждый гигаватт новой установленной мощности атомной электростанции означает привлечение до 10 млн евро инвестиций как в энергетический сектор, так и в смежные отрасли экономики, а также 10 тыс. дополнительных рабочих мест и увеличение ВВП Евросоюза на 4,5 млрд евро. В целом каждый евро, инвестированный в атомную энергетику, приносит 5 евро в европейский ВВП и обеспечивает работой трех человек.
 
Для сравнения, солнечная энергетика с установленной мощностью 100 ГВт, по расчетам аналитиков компании, обеспечивает работой около 80 тыс. человек в Евросоюзе, ветроэнергетика, установленная мощность которой достигла 160 ГВт, - 250 тыс. рабочих мест.
 
Эксперты Deloitte прогнозируют в дальнейшем солидный вклад атомной энергетики в экономику ЕС: по их мнению, до 2050 года ядерная генерация будет обеспечивать четверть производства электроэнергии в Евросоюзе, поддержит три миллиона рабочих мест с фондом заработной платы в 500 млрд евро и обеспечит вклад в ВВП на уровне 570-580 млрд евро. В то же время угольная генерация будет сокращаться, поэтому необходимо начать переподготовку работников ТЭС для работы на АЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.