16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Узбекистан договорились об обследовании площадки будущей АЭС

Россия и Узбекистан договорились об обследовании площадки будущей АЭС
Корпорация Росатом и агентство по ядерному развитию УзАтом подписали контракт на проведение инженерных изысканий для первой в Узбекистане атомной электростанции в ходе выставки PowerUzbekistan 2019 в Ташкенте.
 
Со стороны Росатома  документ подписал заместитель директора по перспективным проектам дочернего предприятия Росатома «Атомстройэкспорт» Дмитрий Ашанин, со стороны УзАтома - директор по строительству АЭС Отабек Аманов.
 
«Этот документ является одной из ключевых частей основы проекта строительства АЭС в Узбекистане и позволит начать изыскательские работы на строительной площадке будущей станции», - процитировало Аманова агентство World Nuclear News.
 
«Подписание контракта стало еще одним шагом в реализации масштабного проекта по строительству в Узбекистане самой современной и безопасной атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200», - сообщил Ашанин.
 
Подписанный между сторонами контракт является продолжением межправительственного соглашения между двумя странами 2018 года о строительстве АЭС по российскому проекту. Ранее Узбекистан подтвердил Международному агентству по атомной энергии, что он инициировал процесс выбора площадки для станции и намерен предоставить лицензию на нее в сентябре 2020 года.
 
По данным пресс-службы «Росатома», проект сооружения АЭС в республике стал главной темой Первой Международной энергетической конференции Узбекистана, которая также состоялась в рамках PowerUzbekistan. На пленарной сессии «Атомная энергетика – импульс социально-экономического развития страны» участники обсудили роль атомной энергетики в обеспечении устойчивого развития страны. В продолжение конференции состоялся семинар на тему «Безопасность российских атомных технологий и роль общественной приемлемости в развитии атомной энергетики», организованный госкорпорацией. Его участники говорили о статусе проекта АЭС в Узбекистане и об опыте эксплуатации атомной станции российского образца на примере АЭС «Пакш» в Венгрии и Нововоронежской АЭС.
 
Напомним, что Россия занимает первое место в мире по объемам строительства АЭС за рубежом. Портфель проектов ГК «Росатом» охватывает страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. При этом сооружаемые ГК «Росатом» АЭС в Бангладеш, Белоруссии, Египте и Турции станут первыми атомными станциями в истории этих стран. Возводимые ГК «Росатом» энергоблоки №3–6 АЭС «Куданкулам» в Индии, энергоблоки №2 и №3 АЭС «Бушер» в Иране и энергоблоки №7 и №8 Тяньваньской АЭС в Китае станут дополнением к уже построенным там российской стороной объектам атомной генерации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.