16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть поднялась, и на то есть три причины

Нефть поднялась, и на то есть три причины

Нефть поднялась, и на то есть три причины: напряженность на Ближнем Востоке, связанная со взрывом танкера Ирана недалеко от Саудовской Аравии, создала угрозу поставок нефти, инвесторы ожидают торговое перемирие между США и Китаем, и наконец, нефтяной рынок ждет более серьезного сокращения добычи нефти со стороны стран ОПЕК+.

«Как мы видим, в большей степени оказала давление напряженность на Ближнем Востоке. Многие понимают, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, и Иран играют ключевую роль для рынка нефти. Несмотря на то, что санкционный сценарий Ирана отыгрывается по максимуму, поставки иранской нефти все же происходят, и любая проблема с танкерами может резко изменить баланс спроса и предложения на мировом рынке», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Эксперт отмечает, что в начале декабря страны ОПЕК+ пересмотрят квоты по добыче нефти, а до этого времени они планируют провести IPO Saudi Aramco, которое должно привлечь $2 трлн. капитализации. Текущие цены на мировом нефтяном рынке приносят ущерб бюджету Саудовской Аравии. Виной тому торговые войны и активная добыча со стороны США. Как ни пытались саудиты противостоять Дональду Трампу в данном вопросе, но другого выхода, кроме как продолжить сокращать добычу нефти, у них нет. Правда, есть альтернативный вариант, связанный с войной.

«Я полагаю, что если IPO Saudi Aramco не достигнет намеченной капитализации, а глобальные цены на нефть останутся на текущих уровнях, то без войны с Ираном не обойтись. В текущих же условиях не стоит ожидать серьезных инцидентов, поскольку Саудовская Аравия будет стремиться к сохранению спокойствия в регионе. Если же напряженность на Ближнем Востоке останется, нефтяные цены могут вырасти до $61 за баррель Brent», - говорит Гайдар Гасанов.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что вчерашние заявления генсека ОПЕК приободрили покупателей. Фактически было обещано, что ОПЕК продлит сделку об ограничении добычи, заявив, что картель будет сокращать производство большую часть следующего года. Теперь участники рынка будут закладывать в цену такой сценарий, хотя далеко не факт, что все участники группы ОПЕК+ готовы и далее отдавать свою долю рынка американским сланцевикам, которые, к слову, на прошлой неделе нарастили добычу до нового рекордного максимума 12,6 млн. баррелей в день.

«С технической точки зрения, для убедительности быкам нужно совершить уверенный пробой психологического уровня $60, чтобы продолжить рост. Если же ожидаемых подвижек в переговорах не произойдет, Brent рискует попасть под агрессивную фиксацию прибыли», - полагает Геннадий Николаев.

11 октября 2019 года по состоянию на 14:14 МСК Brent торгуется на уровне $59,78 (+0,28).

Похожие Свежие Популярные