16+
Регистрация
РУС ENG

Иран увеличит экспорт газа в Ирак, несмотря на санкции США

Иран увеличит экспорт газа в Ирак, несмотря на санкции США
В ближайшие месяцы объем экспорта иранского газа в Ирак достигнет 40 миллионов кубометров в день. Об этом сегодня, 14 мая, заявил генеральный директор Иранской газотехнической и девелоперской компании (IGEDC) Хасан Монтазер Торбати, передаёт СМИ.

По его словам, экспорт будет осуществляться в рамках двух контрактов в направлении Багдада и южноиракской Басры.

Касаясь контракта по экспорту газа в Турцию, гендиректор IGEDC отметил, что соглашение выполняется и никаких проблем в поставке газа в Турцию. Также сообщается о начале обсуждений с турецкими партнёрами для продления срока этого контракта.

«В соответствии с проведенными ранее переговорами Турция проявляет интерес к продлению данного контракта, поэтому Иран готов обеспечить потребности соседней страны в газе», — сказал Торбати.

Иран и Ирак планируют довести объём взаимной торговли до 20 миллиардов долларов в год, заявил 6 апреля иранский президент Хасан Роухани, принимая в Тегеране иракского премьера Аделя Абделя Махди. Исламская Республика также готова к расширению сотрудничества с арабским соседом в вопросах поставок газа и электроэнергии, несмотря на попытки Соединённых Штатов воспрепятствовать партнёрству Тегерана и Багдада в энергетической сфере.

«Проекты по экспорту электроэнергии и газа и, как мы надеемся, нефти продолжаются, и мы готовы расширить эти отношения не только для двух стран, но и на другие государства региона», — после встречи с иракским премьером сказал Роухани.
В марте Соединённые Штаты предоставили Ираку 90-дневное послабление в соблюдении американских санкций против Тегерана, освобождающее Багдад от рестрикций в случае закупки газа и электроэнергии у Ирана, предупредив, что впредь такой поблажки предоставлено уже не будет.

По сообщениям иранских СМИ, нынешний объём товарооборота двух стран составляет около $ 12 млрд.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.