16+
Регистрация
РУС ENG

В Оренбургской области построят ветряные электростанции совокупной мощностью до 200 МВт

В Оренбургской области построят ветряные электростанции совокупной мощностью до 200 МВт

В Оренбургской области в 2021–2023 гг. построят ветряные электростанции совокупной мощностью до 200 МВт. Проект предусмотрен соглашением, которое подписали «Фонд развития ветроэнергетики» и региональное правительство.

Юридически не обязывающий документ определяет принципы сотрудничества сторон в целях проработки и реализации инвестиционного проекта по строительству объектов генерации оптового рынка электроэнергии, функционирующих на основе использования энергии ветра. Вопрос финансирования реализации проекта будет урегулирован на основе отдельных инвестиционных решений.

«Оренбургская область давно добилась лидерства в сфере развития солнечной энергетики. В то же время природный потенциал и имеющийся опыт эксплуатации небольших ВЭС делают регион потенциально привлекательным для реализации проектов промышленных ветропарков. Развитие ветроэнергетики в Оренбургской области поможет дальнейшему повышению энергоэффективности региона и развитию энергетической инфраструктуры», – прокомментировал генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил, что природный потенциал Оренбургской области позволяет в регионе развивать ветроэнергетику. Подписанное соглашение придаст новый импульс развитию в области альтернативной энергетики. 

«Фонд развития ветроэнергетики» создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях.

По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации.

Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года. Ранее партнеры также объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской и Саратовской областях, Республике Калмыкии и Ставропольском крае.

 

Похожие Свежие Популярные