16+
Регистрация
РУС ENG

Глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуем

Глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуем

В последнее время глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуем. Базовый сценарий стабилизации цен, который был применен странами ОПЕК, практически сведен к нулю.

С начала текущей недели цены падали. Это происходило на фоне нового раунда тарифов, введенных Дональдом Трампом на китайские товары. Снижение в производственном PMI Китая, а также новости о том, что производство ОПЕК увеличилось в августе 2019 года, тоже сыграли свою роль.

Однако в среду сформировались все условия для роста цен на нефть, которые нивелировали потери предыдущих дней, прибавив за день 4%. Brent вернулась выше отметки $60 за баррель, а на утренних торгах в четверг успела протестировать отметку $61 впервые с середины августа, после чего немного откатилась. По состоянию на 14:09 МОК Brent торгуется на уровне $60,72 (+0,16).

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, отмечает, что в пользу роста Brent сыграли неожиданно сильные данные по китайскому PMI в сфере услуг. Игроков также вдохновили новости о введении Америкой новых санкций в отношении Ирана и подготовке дополнительных ограничений. Тем временем российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в сентябре добыча нефти в стране снизится.

«Раньше цены имели предсказуемые сезонные колебания. Они вырастали весной, так как нефтетрейдеры ожидали высокого спроса на летние каникулы. Как только спрос достигал пика, цены падали осенью и зимой. Сейчас такой сезонности на глобальном нефтяном рынке наблюдать не приходится», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ).

По его мнению, в этой связи крупные участники товарно-сырьевого рынка предпочитают вкладываться в золото, то есть стараются максимально снижать риски, а не проявлять активность на нефтяном рынке. С другой стороны, спекулятивная часть, которая характеризуется как децентрализованный капитал, пытается реагировать на геополитические новости, повышая при этом волатильность.

Эксперт отмечает, учитывая, что страны ОПЕК проведут министерское заседание 12 сентября в Абу-Даби, до этого периода рынок будет крайне неустойчивым и сильно зависящим как от геополитического фактора, так и от публикуемых данных от американских энергетических ведомств. Однако малейший намек на ослабление торгового конфликта позволит ценам на нефть осуществить прорыв. Так, Brent может достигнуть $62 за баррель, а WTI – подняться выше $57,87 за баррель. В противном случае следует ожидать падение на 1,8% по обеим маркам нефти.

Нефтегазовая отрасль

Глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуемКод PHP" data-description="В последнее время глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуем. Базовый сценарий стабилизации цен, который был применен странами ОПЕК, практически сведен к нулю." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/7686595.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/030/03028aa57d0e528fb2f9cfe65e87c40d.jpg" >

Похожие Свежие Популярные