16+
Регистрация
РУС ENG

Десятая часть ветроэнергетики в Европы требует реконструкции

Десятая часть ветроэнергетики в Европы требует реконструкции
05.09.2019 10:21:31 Татьяна Рейтер В мире Экология Евросоюз 636

5 сентября 2019 года в Бельгии начнет свою работу семинар по проблемам и стратегиям обращения с ветропарками, которые должны быть выведены из эксплуатации. Эксперты предполагают, что вывод мощностей негативно повлияет на амбициозные планы европейской «зеленой» энергетики – достижению доли ВИЭ на уровне 32% в 2030 году.

В течение ближайших 15 лет большая часть парка ветряных турбин в Европе завершит свой проектный срок службы. Из них возраста 20 лет за 5 лет достигнут 22 ГВт европейских ветропарков – это более 10% ветроэнергетической мощности Европы.

По данным ресурса windeurope.com, к лету 2019 года в Европе было установлено 194 ГВт ветрогенераторов – на порядок больше, чем 20 лет назад (12 ГВт).  Сегодня основу европейской ветрогенерации составляют более 100 тыс. турбин по всему континенту, в отрасли создано порядка 300 тыс. рабочих мест.  МЭА прогнозирует, что к 2027 году ветер станет ведущей формой производства электроэнергии в Европе.

Средний срок эксплуатации европейского ветропарка оценивается в 20-25 лет. Во многих странах доля ветряных электростанций старше 10 лет достигает 60%, особенно в Дании и Германии, которые раньше всех включились в процесс создания ВИЭ. По мере приближения ветроэнергетических активов к концу срока их эксплуатации операторам приходится принимать решения по дальнейшей судьбе ветряных электростанций. Вопросы, связанные с продлением ресурса ВИЭ или их закрытием, планируют рассмотреть в ходе мероприятия представители политических кругов, науки и промышленности.

«Пришло время принять серьезные, обоснованные решения о продлении срока службы, выводе из эксплуатации и утилизации. Эти решения должны быть привязаны к конкретному участку, конкретному проекту и конкретной стране», - говорится на сайте организаторов семинара. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.