16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение энергоемкости застыло на месте

Снижение энергоемкости застыло на месте

Целевой показатель по снижению энергоемкости ВВП России на 60% при сохранении текущих темпов будет достигнут только в 2043 году с существенным отставанием от плана. Такой вывод следует из доклада Минэкономразвития о текущем положении дел в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ.

За прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП РФ снизилась всего на 9%, а последние четыре года энергоемкость и вовсе не снижается. Общий размер инвестиций в энергосбережение и повышение энергоэффективности недостаточен: в 2018 году он составил 0,2% от совокупного валового регионального продукта РФ. При этом доля частных инвестиций сокращается, а разброс удельных показателей̆ инвестиционных вложений в энергосбережение среди субъектов РФ достигает почти 300 раз.

Совокупные затраты на приобретение энергетических ресурсов составили 8,5 трлн. рублей при суммарном годовом объеме инвестиций в энергосбережение в рамках заключенных энергосервисных контрактов всего 44 млрд. рублей (что соответствует 0,5% от затрат на приобретаемые энергоресурсы). Удельное потребление тепловой̆ и электрической̆ энергии в жилищном секторе в регионах со схожими климатическими условиями различается до трех раз.

Проблемы сопровождают и установку приборов учета потребляемых ресурсов. К 1 июля 2012 года должно было полностью завершиться оснащение многоквартирных домов (МКД) коллективными приборами учета потребляемых ресурсов.

Спустя семь лет уровень «оприборенности» МКД составил всего 61%. Уровень внедрения современных технологий в области энергосбережения недостаточен: только 27% введенных в эксплуатацию в 2018 году МКД обладают повышенными классами энергетической̆ эффективности, всего 5% вводимых в эксплуатацию МКД оснащены индивидуальными тепловыми пунктами с погодным регулированием.

В результате на сегодня более половины всех существующих в стране МКД (54%) потребляет вдвое больше энергии по сравнению с их современными аналогами.

«Повышения энергоэффективности можно достичь за счет внедрения передовых технологий. В частности, речь идет о внедрении парогазовых установок, установок комбинированной̆ выработки электричества и тепла, современных энергоэффективных конструкций зданий и теплоизоляционных материалов, установок регулируемого привода, энергоэффективных светильников и систем управления освещением, ИТП с погодным регулированием, современных приборов учета потребления энергетических ресурсов», - поясняют в Минэкономразвития.

 

Энергоэффективность

Похожие Свежие Популярные