16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Новак: «Цены на нефть держатся на уровне выше $60 – это очень позитивно»

Александр Новак: «Цены на нефть держатся на уровне выше $60 – это очень позитивно»

На сегодня на нефтяном рынке мы видим стабильность. В зимний период, когда спрос достаточно низкий, цены держатся на уровне выше $60 – это очень позитивно. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, следующий период летний, спрос уже начнет расти, появятся потребители летние, автомобилисты, которые будут в большем объеме потреблять дизельное топливо, бензин, и необходимо будет обеспечивать этот спрос.

«Поэтому я не вижу сейчас каких-то критичных моментов, которые бы сильно повлияли на рынок», – сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго также подвел итоги работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны в 2019 году и поделился прогнозами на перспективу.

«Год был успешный, можно сказать смело, несмотря на то, что были проблемы на мировых рынках, много неопределенностей», – сказал Александр Новак.

Министр отметил ряд знаковых инфраструктурных проектов, среди которых ввод электростанций в Крыму и Калининградской области, запуск на полную мощность нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», начало работы газопровода «Сила Сибири».

Александр Новак дал и оценку достигнутым договоренностям по транзиту газа через Украину.

«Можно с полной уверенностью сказать, что это взаимовыгодное решение. Это тот компромисс, я считаю, очень хороший, справедливый, который был найден в процессе длительного обсуждения вопросов, касающихся подготовки новых условий взаимоотношений между «Газпромом» и украинскими компаниями, поскольку, как известно, 31 декабря заканчивает свое действие контракт на транзит газа и контракт на поставку газа, подписанные еще в 2009 году, и важно было до конца года найти взаимоприемлемые решения», – подчеркнул глава Минэнерго.

По его словам, с 1 января 2020 года обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам.

Министр также отметил, что в перспективе импорт газа, как в последние годы, будет расти в Европе, поэтому будет востребована и та инфраструктура, которая достраивается, – это «Северный поток-2» – и инфраструктура уже построенная – «Турецкий поток». Будет востребована инфраструктура газопровода «Ямал-Европа», который идет через Беларусь и Польшу.

«Я думаю, что украинская инфраструктура тоже будет востребована», – пояснил Александр Новак.

Говоря о ситуации на топливном рынке России, министр отметил, что впервые за много лет в России темпы роста цен на бензин и дизельное топливо в 2019 году были значительно ниже, чем темпы роста инфляции, несмотря на то, что инфляция значительно снизилась по сравнению с прогнозом.

Нефтегазовая отрасль, Минэнерго

Похожие Свежие Популярные