16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство уверено в надежности механизмов на топливном рынке РФ

Правительство уверено в надежности механизмов на топливном рынке РФ

Правительство уверено в надежности механизмов, которые выработаны сегодня на топливном рынке РФ и успешно работают. Нет никаких оснований, чтобы опасаться, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью каналу «Россия 24».

«Ручной режим управления рынком закончился с 1 июля уходящего года. По итогам года мы видим вполне благоприятную ситуацию на внутреннем рынке, несмотря на законодательные ограничения, которые косвенно были установлены через экономические механизмы, что цены на топливо на внутреннем рынке должны расти в пределах инфляции, даже с учетом повышения на 2% НДС. Сегодня этот потолок не пробит, наоборот, он существенно ниже», - сказал Дмитрий Козак.

По его словам, цены на бензин в среднем по стране выросли на 3%, на дизельное топливо – на 3,5%. В течение 2019 года еще потребовалось полгода, чтобы использовать два механизма параллельно – ручное управление и экономический метод, – чтобы экономические рычаги, так называемый обратный акциз, демпфер, донастроить.

«Путем нескольких донастроек мы увидели, что он вполне успешно работает. Он отрегулирован таким образом, что механизм, сам размер демпфера реагирует на мировые цены на нефть, этот обратный акциз предоставляется в зависимости от ситуации на мировых рынках. Поэтому нам на сегодня не страшны никакие колебания ни в одну, ни в другую сторону», - подчеркнул вице-премьер.

Комментируя прогнозы о росте цен на топливо в 2010 году, Дмитрий Козак сказал, что денег много не бывает, что нефтеперерабатывающие заводы хотели бы иметь маржу побольше. Но, получая больше с потребителей, они не могут получить соответствующие акцизы, обратный акциз. Поэтому это будет работать.

«Это и есть миссия Правительства – находить разумный компромисс, баланс интересов между потребителями и производителями», - отметил он.

Отвечая на вопрос, что ожидают в Правительстве РФ от нефтяных цен на фоне прогнозов падения цен до $30 за баррель, Дмитрий Козак отметил, что такой прогноз слишком пессимистичный.

«Наше сотрудничество с ОПЕК позволит балансировать. Такие опасения есть – что цены могут снизиться. Но у нас есть запас прочности, есть накопленные резервы, понимание, при каких ценах на нефть добыча и реализация российской нефти остается рентабельной. Паники ни в Правительстве, ни в нефтяных компаниях нет», - заверил вице-премьер.

 

Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.