16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Козак поделился мнением по «газовой» ситуации с Украиной и по проекту «Северный поток - 2»

Дмитрий Козак поделился мнением по «газовой» ситуации с Украиной и по проекту «Северный поток - 2»

Россия заинтересована в сохранении украинского маршрута экспорта газа через пять лет, а также рассчитывает на разрешение вопроса с санкциями против «Северного потока-2». Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью каналу Россия 24.

«США будут усиливать давление на «Северный поток-2», но Европа заинтересована в защите своей энергетической безопасности. В сотрудничестве с Европой Россия найдет выход из создавшейся ситуации», - сказал Дмитрий Козак.

Он также отметил, что российский трубопроводный газ для Европы на 30% дешевле американского СПГ.

На сегодня проложено более 2,3 тыс. км трубопровода «Северный поток-2» из 2,46 тыс. км, готовность составляет 93,5%.

Говоря о взаимоотношениях с Украиной, Дмитрий Козак сказала, что Россия заинтересована сохранить украинский маршрут экспорта газа.

«Мы так и договорились, что если эта новая схема будет работать исправно, в следующий регуляторный период рассмотрим вопрос продолжения такого сотрудничества», - отметил сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что диверсификация маршрутов поставок газа конечному потребителю, это, прежде всего вопрос надежности и безопасности поставок.

«Мы заинтересованы, как и все европейские потребители, в том, чтобы у нас маршруты доставки газа были диверсифицированы. Чем больше маршрутов, тем надежнее поставки. Особенно на случай аварийных ситуаций, все может быть», - сказал Дмитрий Козак.

Напомним, 20 декабря 2019 года в Минске Россия и Украина подписали протокол договора о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований. Договор будет заключен сроком на пять лет. Его подписание ожидается 27 декабря. Объемы транзита российского газа через Украину составят в 2020 году - 65 млрд. кубометров, в 2021-2024 гг. по 40 млрд. кубометров в год.

Стороны также договорились, что «Газпром» выплатит «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража. При этом они откажутся от взаимных претензий по действующим контрактам и отзовут арбитражные и судебные иски, по которым нет окончательных решений.

Кроме того «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии к компании со стороны Антимонопольного комитета Украины.

Что касается выплаты Украине $2,9 млрд., то по мнению Дмитрия Козака, это «капля в море»: «Предсказать, насколько кто выиграл не может ни Украина, ни мы. Однозначно можно сказать, что $2,9 млрд., которые мы заплатим в исполнение уже вступившего в силу решения суда - это капля в море по сравнению с теми претензиями и потенциальными рисками, которые могли бы быть для России. Эти суммы были бы намного выше», - сказал Дмитрий Козак.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные