16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» и «Роснефть» останутся под государственным контролем

«Газпром» и «Роснефть» останутся под государственным контролем

Государство сохранит контроль в стратегических компаниях «Газпром» и «Роснефть». Одновременно с этим, снижение доли государства предусматривается в таких компаниях энергетического сектора, как «РусГидро», «Транснефть» и «Россети».

«Государство сохранит контроль в стратегических компаниях - таких, как «Газпром» и «Роснефть». Мы сейчас не ставим себе самоцель провести масштабные приватизационные процедуры. Цель, которую правительство ставит себе при проработке такого вопроса, - это, с одной стороны, продолжение политики снижения доли государства, а с другой стороны, привлечения ресурсов, капитала в те компании, где есть доля государства, чтобы эти средства работали на развитие этих компаний. Такие компании, как «Газпром» и «Роснефть» - они не рассматривались в наших предложениях, поскольку мы не планируем серьезных глобальных изменений участия государства», - сообщил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментируя планы правительства по приватизации на 2020–2022 гг.

Рассмотрение прогнозного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2020-2022 гг. станет основной темой последнего в 2019 году заседания правительства РФ.

В середине декабря глава Минфина провел совещание с профильными министерствами по плану приватизации, на котором ведомства договорились о включении в программу дополнительных активов.

Как сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, в план будут добавлены некоторые активы, но кардинальных изменений не планируется. По словам главы Минэкономразвития, к находящимся на балансе государства компаниям, включая крупные инфраструктурные предприятия, нужен индивидуальный подход.

На сегодня программа приватизации на 2020-2022 гг. предусматривает снижение доли государства в таких компаниях, как «Совкомфлот», «РусГидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенная зерновая компания».

Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные