16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 7-11 января: итоги года от Минэнерго, праздники без крупных аварий, цены на топливо без сюрпризов

Итоги недели 7-11 января: итоги года от Минэнерго, праздники без крупных аварий, цены на топливо без сюрпризов
Минэнерго подвело итоги года и не подвело правительство, энергетики пережили праздники без крупных аварий, новые цены на топливо в новом году пока не принесли сюрпризов. Эти и другие итоги 7-11 января 2019 года - в еженедельном обзоре ЭПР.
 
По традиции первые постпраздничные рабочие дни были посвящены подведению итогов ушедшего года и планам на будущее. Что касается топливно-энергетического сектора, то итоговые цифры, озвученные министром энергетики Александром Новаком на встрече с президентом страны, оказались обнадеживающими.
 
По данным Минэнерго, рост производства электроэнергии составил 1,6% и достиг 1091 млрд кВт/ч. Объем мощностей, введенных в эксплуатацию, достиг 4,5 ГВт за счет введения в эксплуатацию блоков Ленинградской и Ростовской АЭС, которые увеличили выработку на 2,2 ГВт, и запуска теплоэлектростанций совокупной мощностью 2,2 ГВт. Свой вклад в производство электроэнергии внесли возобновляемые источники: их перечень в 2018 году пополнили солнечные и ветроэлектростанции общей мощностью 370 мегаватт. Аварийность в электрических сетях России снизилась на 5%, а в генерирующем комплексе - примерно на 15%.
 
Успехов добились все отрасли энергетики: нефтяники увеличили добычу на 10 млн тонн до 556 млн, в том числе за счет введения в эксплуатацию 54 месторождений.  В газовой отрасли был побит 18-летний рекорд по добыче: она выросла примерно на 5% до 725 млрд кубометров газа. Трубопроводные поставки увеличились на 4,1%, экспорт сжиженного газа – на 70%. Предприятия угольной отрасли сработали с опережением, добыв около 433 млн тонн угля, хотя этого показателя планировалось достичь только к 2020 году. Угольщикам уже обещаны инвестиции на дальнейшее развитие и на создание портовой инфраструктуры в размере 1,5 трлн рублей, отметил глава Минэнерго.
 
По его словам, ключевой задачей для Минэнерго является надежное прохождение осенне-зимнего периода: чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов в постоянном режиме на предприятиях отрасли трудится почти 120 тысяч человек.
 
Надо отметить, что безаварийную работу в праздничные дни смогли обеспечить большинство ресурсоснабжающих компаний, которые работали в праздничные дни в усиленном режиме, мобилизовав для этого дополнительные бригады специалистов. Для обеспечения надежности снабжения потребителей было организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц, оперативного и ремонтного персонала, приняты дополнительные организационные меры на случай аварий и технологических нарушений. Благодаря этим мерам, в частности, энергетикам Приморья, Крыма, Чечни и Камчатки удалось оперативно ликвидировать последствия повреждений электросетей в результате неблагоприятной погоды.
 
С начала года в центре внимания аналитиков предсказуемо оказалась цена на «черное золото». Пока первые торговые сессии 2019 года показывают рост котировок на фоне сообщений об удачном завершении торговых переговоров между США и Китаем, прогнозов о сокращении запасов нефти в хранилищах США и заявлений Саудовской Аравии о намерениях членов ОПЕК+ сокращать добычу. В итоге, начиная с конца декабря, когда нефть марки Brent показала свой 18-месячный минимум, едва не опустившись ниже $50 за баррель, нефтяные цены уже прибавили 22%. Стоимость фьючерсов на североморскую нефть с поставками на март к полудню 11 января поднялась до $62,2 за баррель, что почти на 1% превысило показатели предыдущих торгов.
 
Российские цены на розничный бензин, напротив, пока демонстрируют сдержанный рост: с 1 января они не превысили 1,7% (за исключением ряда регионов европейской части страны), что говорит в целом о соблюдении нефтяниками прошлогодних договоренностей с правительством. В Федеральной антимонопольной службе уточнили, что цены в основном выросли у крупных вертикально-интегрированных компаний, которые обосновывают это ростом НДС. Вместе с тем, в ближайшие месяцы эксперты не ожидают существенного увеличения топливных цен в связи с ростом налогов и акцизов, но предупреждают, что топливо на бирже может начать дорожать к весне.
 
Ценовые опасения потребителей автомобильного топлива и ГСМ связаны с налоговым маневром, который вступил в силу с 1 января 2019 года и предусматривает снижение экспортной пошлины сырой нефти с 30% до 0% в 2024 году. На аналогичный процент будет повышаться налог на добычу природных ископаемых (НДПИ), причем рост налога планируется завершить уже в 2021 году. На деле это означает, что фактически налоговая нагрузка в ближайшие годы будет постепенно перенесена с экспорта на внутренний рынок.
 
В соседней Беларуси тем временем стараются компенсировать последствия увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты, которые республиканский Минфин только в 2019 году оценил в $300-400 млн. Эти издержки учтены в принятом годовом бюджете, но к 2025 году потери могут составить $10,6 млрд. В этой связи глава Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству страны заняться вопросом о поставках нефти из стран Балтии с последующей переработкой ее на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и продажей готовой продукции в балтийские республики. Напомним, что вопросы компенсации Россией последствий налогового маневра для белорусских НПЗ активно обсуждались между Москвой и Минском в декабре прошлого года, но, по словам Лукашенко, до 1 января урегулированы не были.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.