16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетике Томпонского района Якутии – 50 лет

Энергетике Томпонского района Якутии – 50 лет
История электрификации одного из важнейших промышленных улусов Восточной Якутии началась в январе 1969 года, с момента пуска Хандыгской дизельной электростанции. В этом году Томпонскому району электрических сетей ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» исполнилось 50 лет.

В начале Хандыгская ДЭС обеспечивала электроэнергией лишь население посёлка Хандыга. На тот момент ДЭС состояла всего из двух энерговагонов, количество которых с годами увеличилось до десяти.

Семидесятые годы по праву можно считать началом расцвета Томпонской энергетики – в 1971 году была построена стационарная Хандыгская дизельная электростанция, а с 1975 года начинается строительство новых подстанций и активное введение в эксплуатацию новых линии электропередачи всех классов напряжения.

На сегодняшний день в состав Томпонского района электрических сетей входят 6 подстанций и одна резервная Хандыгская дизельная электростанция. Общая установленная электрическая мощность составляет 15 МВт. Благодаря строительству новых энергообъектов, их грамотному обслуживанию и своевременному проведению ремонтных работ в улусе активно ведется строительство промышленных предприятий и социальных объектов, вводятся в работу новые котельные.

Без преувеличения можно сказать, что движущей силой Томпонского РЭС являются его работники, которые трудятся, невзирая на холод и жару. 87 человек днем и ночью вносят свой вклад в бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей населенных пунктов важного промышленного района нашей республики.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.